Консультации / Педиатрия

Ребенок не ходит

Сыну 1 год и 3 мес, он не ходит самостоятельно, не хочет ходить, когда берешь его за ручки, он тогда опускается на колени, но быстро ползает на коленях, стоит только у опоры, передвигается у опоры, залезает на диван, кровати.....
Здравствуйте! Сроки появления всех навыков относительны. Считается нормальным, когда ребенок начинает ходить от 10 месяцев до 16 месяцев. Судя по тому, что малыш хорошо ползает и умеет передвигаться вдоль опоры, с развитием мышц у него все в порядке; просто пока ему проще достичь заветной цели ползком. Но для страховки можете показать его неврологу ( на учете у него не состоите? травмы в родах не было?). Думаю, что Вы активно занимаетесь с малышом, отрабатываете с ним навыки ходьбы, стимулируете к первому шагу ( зовете к себе, протягивая руки навстречу и пр.). Все это должно принести свои плоды, и малыш не сегодня- завтра пойдет. Удачи вам!
Здравствуйте Ирина Викторовна! Ваш ответ меня немного успокоил. Да, мы обратились к неврологу в 1 год и 2 мес. Она его осмотрела и когда ставила на ножки, то отметила, что встает он на обе ступни хорошо. Назначила уколы церебролезин, мильгам, массаж и электрофорез на дневном стационаре, но походив туда три раза мы заболели, а если он болеет, то обязательно его рвет потом от любого кашля, что и лекарства он никакие не принимает т.к срыгивает их. Мы уже готовы продолжить все назначенные процедуры дома, но в городе карантин и я опасаюсь приглашать людей в дом, чтоб не было контакта у ребенка с возможной инфекцией, нам и так весь год трудно было набрать необходимый вес, а эти рвоты для нашего развития "шаг назад". Невролог нам поставила ПЭП. Родился сын с помощью планового кесарева из-за старшего ребенка (первые роды кесарево). Ещё в роддоме я заметила, что он обильно срыгивает, когда кормила грудью, то замечала, что он плохо её сосет, сравнивала, со старшим ребенком, в месяц мы покрылись жутким диатезом, боролись с ним до 5 мес, затем я убрала грудь и дорогая гипоаллергенная смесь нам помогла. От пищи с комочками - хлеб, печенье, сухари давится, поэтому размягчаю. Родничок ещё не зарос. Ну вот пока и всё. Охотно повторяет слова, точнее их окончания))))))))
Здравствуйте! Пищу в комочками вам есть еще рано. Из мяса можно лепить котлетки и готовить их на пару, но перед тем, как кормить ребенка, все равно их измельчать. Кусочками можно будет давать только после 2 лет. Большой родничок в норме закрывается в 12-18 месяцев. ПЭП -излюбленный диагноз наших отечественных неврологов. Радует то, что его ставят в нетяжелых случаях ( в тяжелых детальнее указывают, что и почему поражено). После КС часто бывают небольшие нарушения в работе нервной системы. Как правило, они проходят бесследно. Но наблюдаться у невролога надо - как и делать массаж с электрофорезом. Вот нормализуется погода, схлынет грипп - можно будет и гулять больше, и на процедуры ходить. Растите большими и здоровыми!
Здравствуйте Ирина Викторовна! Ваш обстоятельный ответ помог мне всё разложить по полочкам, справиться с некоторыми сомнениями и волнениями в отношении сына. Спасибо Вам!!!! Обязательно учту все выше сказанные рекомендации и как сойдет волна инфекции в городе снова обратимся к неврологу, ещё раз спасибо! Вы мне очень помогли))))))))
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не ходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос