Консультации / Педиатрия

Орет когда хочет спать

здравствуйте! моего сына ему 3 мес и неделя очень сложно уложить спать)) я понимаю что спать он уже хочет зевает капризничает глазки трет, но при всем этом когда беру его на руки что бы укачать начинается истерика(весь бьется выгибается орет выкручивается) просто кошмар!!!!!!!!!! ревет так как будто режут его((( если поставить столбиком успокаивается, ложишь - сразу ревет!!!!!что может быть такое?при этом сам он ни когда не засыпал всегда укачивали. по моим предположениям это может быть из за перевозбудимости малыша)) когда он бодрствует то очень активный: постоянно пытается сесть, гулит,когда лежит полусидя сильно ручками и ножками машет играет,даже срыгивает от такой активности)) мы ходили на узи гол.мозга в 2 мес и вот результаты: расположение структур мозга симметрично,структуры гол.моз. - зрелые, левый боковой желудочек 2.0, правый боковой желудочек 2.0,третий желудочек 2.9, четвертый желудочек серповидной формы глубина 3 мл ,ликвор апэхогенен,мозжечково мозговая цистерна 4.7 мл, межполушарная щель срединно ширина 2мм, перивентрикулярная область гипоэхогенно, структурные изменения не выявлены,эхогенность борозд и щелей мозга средняя,подкорковыеганглии и зрительные бугры симметричные, гипоэхогенные структуры,структурные изменения не выявлены,изменения мозжечка и стволовой части мозга не выявлены. ОАМ и ОАК в норме, по сулковичу + что с реб. непонятно?
Здравствуйте! Трудно сказать, что с ребенком, не видя его. Я могу только предполагать, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Подобные жалобы бывают очень часто именно в данном возрасте. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов. Современные неврологи, по-моему, об этой методике ничего не знают; впрочем, им как специалистам виднее. Назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Так что к неврологу Вы все же сходите. Да и не модно в век свободного пеленания говорить о каких-то стесняющих ребенка позах. Во время сосания активизируется перистальтика кишечника; это довольно неприятно, потому ребенок и извивается, и крутится. Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать его можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введение газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Некоторые дети спокойнее спят в положении на животе. если это ваш случай, не препятствуйте - в этой позе меньше выражено вздутие живота. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Орет когда хочет спать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос