Консультации / Педиатрия

Пантокальцин глицин

Здравствуйте, у нас грудничок 4 месяца, беспокойно и чутко спит, плохо засыпает, реагирует на любые звуки. Делали узи мозга, всё нормально, сказали повторить через месяц. При рождении было обвитие пуповиной. Анализы все в норме. Невролог прописала пантокальцин и глицин, один месяц. На сколько это безопасно и не вредно для ребёнка??? Раз в неделю наблюдаем судороги по всему телу, пару секунд, началось это в три месяца. Что может быть?
Здравствуйте! С определением причин судорог помочь Вам не могу - я не невролог. На мой взгляд, нужно тщательнее обследовать ребенка. Насчет безопасности глицина вопросов не возникает - это что-то типа "витаминок" для мозга; под вопросом только его противосудорожный эффект. Пантокальцин мне самой приходилось назначать детям с энурезом. Помню, что там были возрастные ограничения. Проверила по инструкции: "...Показания — когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга и невротических расстройствах; — в составе комплексной терапии цереброваскулярной недостаточности, вызванной атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; сенильной деменции (начальной формы), резидуальных органических поражений мозга у лиц зрелого возраста и пожилых; — церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией (в комбинации с нейролептиками, антидепрессантами); — экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (в т.ч. хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона); — последствия перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм (в составе комплексной терапии); — для коррекции побочного действия нейролептиков и с профилактической целью одновременно как "терапия прикрытия"; экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический); — эпилепсия с замедлением психических процессов (в комбинации с противосудорожными препаратами); — психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности; для улучшения концентрации внимания и запоминания; — расстройства мочеиспускания: энурез, дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы; — детям при умственной отсталости (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания), детском церебральном параличе, заикании (преимущественно клоническая форма), эпилепсии (в составе комбинированной терапии с противосудорожными препаратами, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках). Противопоказания — острая почечная недостаточность; — I триместр беременности; — повышенная чувствительность к компонентам препарата. Особые указания Данная лекарственная форма препарата не рекомендована детям в возрасте до 3 лет...." Вроде по действию препарат может быть показан для ребенка. В принципе возможно назначение препарата без учета возрастных ограничений, если предполагаемая польза для больного превышает потенциальный вред.Я не могу определить, насколько нужен этот препарат Вашему малышу. Потому я бы показала его другому специалисту-неврологу и обсудила с ним эти назначения. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Пантокальцин глицин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос