Консультации / Педиатрия

Можно нам привиться прививкой АКДС если да через какое время после АДС-М

Ситуация такая, в 11мес поставили прививку АДС-М по показаниям. Сейчас можно ставить АКДС (нам 13 мес). Один педиатр сказал, что нельзя ставить АКДС, так как если начали ставить АДС-М продолжайте прививаться этой вакциной. Другой педиатр разрешил привиться АКДС.  Скажите, доктор : 1. можно нам привиться прививкой АКДС?  2. если да, через какое время после АДС-М 3. если да, по какому графику?
АДС-М отличается от АКДС только отсутствием коклюшного компонента. В монографии по прививкам написано, что для формирования иммунитета против коклюша в принципе достаточно 2 введений коклюшной вакцины. То есть оснований для принципиального запрета на ведение АКДС я не вижу: вам предстоят еще 2 вакцинации, и теоретически за это время может сформироваться иммунитет и против коклюша. Правда, я не знаю Вашего малыша и особенностей его здоровья. Если есть сомнения, можно сходить на консультацию иммунолога. Перерыв между вакцинациями не должен быть меньше 45 дней. Только подумайте как следует, насколько нужен вам этот коклюшный компонент вакцины. Коклюш очень опасен для детей до 2 лет. Вам почти год. На этом сайте есть статья об АКДС. Если хотите, почитайте. Я старалась подробно рассказать о показаниях и противопоказаниях к вакцинации, о ее возможных осложнениях. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужную. Может, после прочтения Вы решите, что можно ограничиться АДС-анатоксином. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Можно нам привиться прививкой АКДС если да через какое время после АДС-М» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос