Консультации / Педиатрия

Мало набрал грудничок 4 мес за месяц

Добрый день!Подскажите пожалуйста,у нас такая ситуация:вес при рождении:2580,рост 49 см,вес при выписке 2380,1 месяц-3200,рост 53 см,2 месяца-4200 кг/54 см,3 месяца-5200 кг/60 см,4 месяца-5400кг/61 см!За последний месяц прибавили всего 200 грамм и педиатр сказала вводить каши!Но я не хочу вводить каши!Я до 5,5 мес хочу кормить только грудью!Прикорм всегда успею ввести!И разве не правильно смотреть набор веса в динамике!?Дело в том,что педиатр даже не спросила-какой интервал между кормлениями(у нас ГВ по требованию с рождения!Раньше интервал был 1,5-2 часа!С 3х месяцев сын сам установил интервал в 3,5-4 часа!)-может просто кормить почаще предложила бы!Не спросила,как малыш себя чувствует-не вял ли?сколько спит!?играет и т.п.!Малыш комфортно себя чувствует-весел,активен,любознателен,не капризен,переворачивается с животика на спинку,со спинки на бок,стул в норме(золотистого цвета,после каждого кормления)!Ведь если б он был голоден-он бы мне это сообщил!?Нам за февраль сделали массаж-10 сеансов,и прививки АКДС и БЦЖ-так вот вопрос:могли ли массаж и прививки повлиять на такой маленький набор веса!?(И еще-папа у сына высокий и худой,а я плотная,но высокая.)Помогите,пожалуйста в данном вопросе-может не стоить вводить прикорм,а!?
Здравствуйте! Я целиком разделяю Вашу позицию. До этого прибавки были прекрасные; и на основании только одного месяца сразу отказываться от гВ я бы не стала. Могли сказаться и прививки, и возможный лактационный криз. Даже если предположить, что молока у Вас стало меньше, все равно сразу от ГВ не отказываются; наладить лактацию вполне можно. Если Вы хотите проверить, хватает ли малышу молока, нужно попросить в детской поликлинике или у кого-то из подруг детские весы. В течение дня нужно взвешивать ребенка до и после кормления ( не меняя во время кормления памперсы). Разница в весе составит количество высосанного молока. Все полученные цифры складывают и делят на количество кормлений; это будет средний объем порции. Его сравнивают с нормативом ( в вашем случае - около 150 мл). Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией: 1) как можно чаще прикладывают ребенка к груди - буквально по первому требованию! 2) нужно нормализовать Ваш режим дня( достаточный сон!), 3)хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), 4) делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. при этом сначала прикладывают ребенка к одной груди; после ее полного опорожнения в это же кормление - к другой, и только если и после этого малыш не наестся, дают смесь из бутылки с тугой соской. Но красивые коробочки со смесями не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Как здорово, что Вы это понимаете и хотите кормить малыша! Так что не слушайте "доброжелателей", будьте спокойны и счастливы - и кормите своего сыночка грудью, чтоб он был здоров.
Консультация врача-педиатра на тему «Мало набрал грудничок 4 мес за месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудничок плохо ест
Здравствуйте! Моей доченьке 6,5 месяцев, она плохо кушает с 2 месяцев, поэтому очень плохо набирает вес. В 2 месяца отказалась от груди, до 6 месяцев кормились сцеженным грудным молоком мз...