Консультации / Психология и психиатрия

Демонстрирует половой орган

Добрый день! Моему сыну 6 лет, ходит в подготовительную группу детского сада. В последнее время несколько раз (достоверно известно о трёх случаях) в садике демонстративно приспускал трусики, чтобы был виден половой член, и бегал так перед всеми, весёлый и радостный. Причём вокруг были и дети, и взрослые. Каждый раз после этого я объясняла, что это неприлично, и т.д. и т.п. Каюсь, первый раз, когда это произошло и на моих глазах тоже, я на него накричала, потому что была просто в шоке. Раньше он этого не делал, уверена, что и в голову бы не пришло, но так стал делать мальчик, с которым сын ходит в одну группу, вот мой и повторил. Вообще, он практически всегда повторяет за другими только плохое (слова, поступки), хотя в теории "что такое хорошо и что такое плохо?" успевает на 5 с плюсом. Все жизненные ситуации, с которыми он сталкивается в своём возрасте, объясняю, почему нужно поступить или сказать именно так, а не иначе. На вопросы, почему ты так сделал (сказал), ответ один - не знаю, прости, больше так не буду. Претензий у невролога, психотерапевта к сыну нет. Что посоветуете, что я делаю не так?
Здравствуйте. Причины подобного поведения скрыты в бессознательном ребенка. Для того, чтобы о них узнать, нужна полная картина ваших с ним взаимоотношений с рождения и даже раньше, картина того, каковы отношения у вас в семье и много разных подробностей. Вам же нужен ответ о Вашем конкретном случае с Вашим конкретным ребенком. Если хотите, можете писать мне, будем разбираться в эпистолярном жанре или через скайп, а если есть возможность, то рекомендую обратиться к психологу очно. С уважением. Нинель.
Спасибо, Нинель, за столь быстрый ответ! Постараюсь рассказать - ребёнок желанный, но растёт он без отца, его не было, нет, и, наверное, никогда не будет (се ля ви). Каких-либо проблем из-за этого у сына пока не возникало, мы с ним говорили на тему неполных семей, так что довольствуемся пока наличием крёстного папы. Сын добрый, неглупый, но по мере взросления становится упрямее и упрямее, из-за чего возникают ссоры, а порой и скандалы. Об этом много все пишут (понимает просьбы с десятого раза, пока не крикнешь), но я лично объясняю это не нежеланием или неумением одеться-раздеться-поесть-убрать-помочь, а витанием в своих мыслях, что-ли. То есть, если он по дороге в комнату, чтобы переодеться в домашнюю одежду, увидел лежащую книгу или игрушку, или себя в зеркале, ннапример, то он уже или читает, или играет, или рожицы корчит. А нам же, взрослым, надо всё быстро и всё сразу. А так мы с самого его рождения всегда и всюду вместе, по большому счёту ладим, общаемся, занимаемся, играем. Но поскольку всё в семье не моих плечах, я, конечно, устаю очень, и из-за этого не всегда сдерживаюсь, а дети ведь - великие провокаторы, и получается - где тонко, там и рвётся.
Да, Вы верно подметили, что ребенок не со зла не спешит исполнять наши просьбы, но так ведь и мы же не железные, поэтому и можем себе позволить проявить немного человеческой сущности, такова, как Вы выразились, се ля ви. Другое дело, что ребенку совсем не надо ничего этого помнить и делать, до тех пор, пока контроль остается внешним, а ему самому этого ничего не нужно... А скажите, как Вы замечаете и как у вас с ним вообще тема полов "звучит"? Замечаете ли Вы его мужскость, а он видит ли в Вас женщину?
Спасибо за ответ! Поскольку отца в семье нет, то акцентирую его внимание на чисто мужском поведении. Всегда, конечно, приходится напоминать (уступить место, дать понести часть покупок), но иногда сам догадывается поднять что-то упавшее, помочь чем-то, причём даже незнакомому человеку в автобусе. Он в последние полгода очень повзрослел, и гендерные, как сказать, повадки уже видны. На меня обращает внимание, когда я надела что-то не будничное, а нарядное, или украшений побольше, или макияж поярче, причём это ему очень нравится. Стал на людях немного стесняться всяких нежностей, хотя дома по-прежнему любит посидеть на ручках, пошептаться, телячьи ритуалы перед сном опять же. Немного не поняла кое-что из Вашего предыдущиего ответа - он не торопится и ему не нужно что-то делать, потому что я контролирую и требую? Нужно набраться терпения и перестать так поступать?
Здравствуйте. По поводу контроля - да, не то, чтобы не контролировать, но сместить на результат, и спрашивать за результат постепенно, так хотя бы Вы узнаете, за чем он может сам следить, а за чем нет. И доверять ему. По поводу Вашей темы - не знаю, насколько Вы осознаете, как сын занимает место мужчины рядом с Вами? Акцентируя его внимание на мужском поведении, нужно при этом еще и четко показывать, что Вы остаетесь только мамой, что как женщина Вы принадлежать ему не можете. Конечно, лучше было бы, если бы рядом с Вами был мужчина, или хотя бы внутри Вас было для него место, надеюсь, Вы понимаете, о чем я. Вам нужно поосознавать о своей женскости, о том, как она сейчас живет, и в том числе, о месте мужчины рядом с Вами. Удачи Вам! С уважением. Нинель.
Спасибо, Нинель, за ответ! В этом плане всё пусто и грустно, увы. Я для сына, конечно, мама прежде всего, я прекрасно это понимаю. Вас поздравляю с праздником, желаю здоровья, счастья, успехов, исполнения желаний, тепла, любви!!!
Спасибо! И Вас с Весной! И пусть наконец не принц, но достойный мужчина подарит Вам ту самую любовь! Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Демонстрирует половой орган» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Ирина Николаевна Агамамедова Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот4000Р
Для записи онлайн вам доступны 3169 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Муж все время хочет секса
Здравствуйте! Я замужем уже 6 год. Нам обоим по 27 лет. Есть ребенок, возраст 1, 2 года. После рождения ребенка у меня начались проблемы в сексуальной жизни. Говорю у меня,...
Как забеременеть при синдроме шерешевского тернера
сейчас мне 40 лет.мне с детства выставлен диагноз синдром шерешевского тернера.сейчас очень хочу ребенка.врачи мне говорили , что нельзя забеременеть и родить .как считаете вы?
Эксбиционист
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, что делать с сыном. ребенок с детства гиперактивен, поведение неудовлетворительное, с сада постоянно направляют к психологу, неврологу, неврапотологу. Устала ходить, врачи в один голос говорят, что все...