Запор у ребенка 2 3 г

анонимно
Здравствуйте. В апреле 2013 г. во время лечения в дет отделении подхвали инфекцию, рвота понос (водой фонтаном) в течении 2 дней противорвотные не помогали, понос остановили энтеролом, потом 2 дня на капельницах из.за обезвоживания, после лечения было каломазание, потом начались запоры. Ребенок при позывах к дефекации зажимался так что мы вдоем с мужем сгибали ее чтобы высадить над горшком иначе она теретерпит и до следующего дня. Потом дефекация только с глицириновой свечкой и кровотечением. Посетили врачей август 2013 назначили лечение: форлакс 1 мес, нормобакт, креон 10000, свечи с метилурацином, облепиховые свечи. Сейчас ребенок опять не ходит сам, позывов не вижу, через два дня ставлю свечку, потому что боюсь опять начнутся трещины, без свечки по долгу может сидеть, позажимается и все. Такая ситуация в течении месяца, побоялась что из-за свечей, вообще перестанет сама ходить на горшок, начила как назначали до этого курс форлакса. При дефикации все равно зажимается хоть стул и мягкий, полное опорожнение кишечника происходит на 3 4 раз позывов в течении дня, до этого просто мажет. Объем кала очень большой, я бы сказала даже для взрослого человека, кровотечения нет, незнаю как объяснить присутсвует запах разложения органики (крови). Сдавали несколько раз капрограмму педиатр говорит все нормально. Подскажите какие анализы нужно сдать для начала чтобы поехать в край, у нас нет гастроэнтерологов. Пробавала давать длительно дюфалакт, но мне кажется после него хуже так как он увеличивает объем кала, что для нас и так проблематично. Соблюдаем диету, так были проявления атопического дерматита, делаем массаж и спецгимнастику. Ничего не помогает. Как восстановить перестатику или проблема с пищеварением? В кале встречаются кусочки непереваренного, но капрограмма не показывает. Ребенок толкает в рот и жует все подрят, бумагу, карандаши краски, зуб. пасту и т.п., может быть повреждение слизистой кишечка? как это определить? На боли в животе и колики не жалуется, живот всегда мягкий. Спасибо

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Следует ребёнка обследовать для определения причины дисфункции кишечника (целиакии, муковисцидоза и других заболеваний) и возможной анемии, поскольку в наличии извращение вкуса, которое может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, железо крови, ферритин, трансферрин, ЛЖСС, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), Ig Е общий, копрограмму без препаратов, кал на трипсин, кал на растворимый белок, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиандину, кал на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости. Следует показать ребёнка хирургу для исключения наличия полипов, трещины или выпадения прямой кишки. В питании должно быть достаточное количество овощей и мясных продуктов в варёном или тушёном виде. После проведения всех исследований понадобится лечение.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 2 3 г»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.