Консультации / Психология и психиатрия

Не родной отец

Здравствуйте! У моего сына (4 года) не родной отец (причина развода с первым - алкоголь). Мой второй муж усыновил его, а родной отец отказался, хотя периодически звонит и хочет увидеть сына. Встречаться я не хочу, тем более мы теперь живем в другом городе, да и не вижу смысла, потому что с рождения папой является мой второй муж. Сын другого папу не знает и любит того который его воспитывает. Муж тоже любит сына как родного. Всегда думою о том, что это секретом не будет для сына, что он все будет знать, но пока не могу себе представить когда и как это ему рассказать. Подскажите пожалуйста в каком возрасте можно поговорить с ребенком, что у него не родной отец и как донести до него эту информацию, чтоб не вызвать агрессию.
Добрый день! Трудный вопрос. Конечно, такая ситуация не может не вызывать напряжение в Вашей семье. Поэтому сказать все равно придется. Но думаю, что лучше несколько позже, в школьном возрасте. Но только в том случае, если все-таки родной отец не очень настаивает на встречах. Если все же не удастся избежать - скажите ребенку, что бывает так, что у ребенка не один, а два папы - один дает возможность ему появиться на свет (биологический, то есть дает ему свои "клеточки"), в другой живет вместе, любит и воспитывает. Потом постепенно подойдете к тому, что и у него так произошло, что есть человек, который дал свои "клеточки" ему для того, чтобы он мог родиться. Агрессии в 4-5 лет не должно быть, в подростковом такая реакция обычно. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Не родной отец» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.