Консультации / Психология и психиатрия

Расстование с мужем после 25 лет совместной жизни

Добрый день, Светлана! Мы с ужем прожили есте 25 лет. Имеем взрослую дочь. Жили хорошо. Вместе преодолевали трудности. Поддерживали друг друга. Тргода назад мы выкупили у его родственников квартиру, сделали ремонт. Старую квартиру оставили дочери. Мне 56 лет, ему 58 лет. Строили большие плоны на будующее. За три дня до серебрянной свадьбы поргались. Ссора произошла на пустом месте из-за ничего. Муж в грубой форме начал оскорблять и выгонять меня из квартиры, где по документам он был хозяином. Он уше в ночь неизвестно куда. Его не было 5 дней. Я собрала вещи и переехала к дочери. Прошло 5 месяцев. Он во всем обвиняет меня, говоря при этом, что благадарен мне за все и что уважает меня. Сказал, что хочет развода и ему нравиться быть свободным. Я его очень люблю и не представляю жизни без него. Мне дышить нечем, чем дальше-тем хуже. Я котегорически против развода, но не знаю как жить дальше.. У дочери своя жизнь Моя жизнь потеряла смысл.
Добрый день! Жаль, что так всё получилось. Однако, похоже, что все-таки были проблемы (по крайней мере что-то мужу не нравилось давно), потому что он ушел. На пустом месте мужчины делают это очень редко. Вы переехали к дочери, пойдя на поводу у его криков (что значит "хозяин" квартиры, Вы ведь в браке, значит половина ВАША!?), дав ему возможность почувствовать "воздух свободы". Редко кому после 25 лет брака это может не понравиться. Но это вовсе не означает, что его "эйфория" вскоре не пройдет. Если ВАМ без него плохо и хочется жить вместе - попробуйте для этого сделать всё. Во-первых, возвращайтесь домой с уверенной и спокойной формулировкой "не могу же я жить у дочери, у неё своя жизнь". Не надо давить на него и заявлять про "не хочу развода" итд. Пока просто вернитесь. Затем, не раздувая и не драматизируя ситуацию, посмотрите, что да как. Вполне вероятно, что жизнь в привычном русле все-таки будет милее мужу, чем новоявленная свобода. Конечно, это потребует сного сил, потому что обидно после многих лет наблюдать, как муж не очень-то нуждается в тебе. Но то, что придется строить новые отношения - это уже факт. Причем много усилий нужно будет, чтобы сохранить к себе уважение. Если не будет получаться, придется задуматься о том, как построить свою жизнь без него, а это уже, вероятнее всего, потребует поддержки психолога и психотерапии, потому что ясно, что эмоциональная привязанность сильная и просто так "за здорово живешь" трудно пережить. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Расстование с мужем после 25 лет совместной жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос