Консультации / Педиатрия

Ребенок часто просит грудь

Моей дочери 2,5 месяца. В последнее время стала есть очень часто, кормлю грудью. Иногда бывает просит грудь даже через час. Просыпается ночью и плачет. Соску не берет. За месяц прибавили 1,500 г. Боюсь, что снова много наберет. Что делать? Стула Тоже Нет. Не какает по 7 дней, стул только после клизмы.
Одно хорошо - речи о недостатке молока явно не идет...Запоры и беспокойство в этом возрасте бывают очень часто. Наука считает, что редкое опорожнение кишечника при ГВ говорит о том, что практически все материнское молоко усваивается "без отходов". но уж 7 дней без стула - это очень долго... Мне кажется, что виной запорам еще и функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта. В качестве первой и скорой помощи при запоре иногда приходится применять клизмы, газоотводную трубку ( она тоже механически раздражает анус и способствует опорожнению прямой кишки) или свечи ( обычные глицериновые или "Микролакс"). Сами по себе клизмы ничем ребенку не вредят, просто эти хитрецы привыкают потом опорожнять кишечник без всяких усилий со своей стороны и требуют клизму. Конечно, лучше до запоров не доводить. Попробуйте попринимать готовые средства для лечения запоров и метеоризма ( дюфалак, плантекс, эспумизан, бэбикалм и пр.) или самодельные отвары семян фенхеля ( аптечного укропа), цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Дозируйте буквально каплями, постепенно повышая дозу, подбирая ее индивидуально ( до 1/2 -1 чайной ложечки на прием); можно добавлять настои и отвары в смеси. Хорошо помогает настой семян льна - но постоянно его пить нет смысла; организм привыкнет. Рекомендуют 2-3 раза в день делать массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке); гимнастику ( движения ножками типа "велосипеда"). Может быть, есть смысл попринимать дюфалак Вам самой. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. Терпения вам и хорошего стула! Обычно после 3-5 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок часто просит грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос