Консультации / Пульмонология

Астма и беременность

Мне 31 год. С детства часто болела простудными заболеваниями. В 22 года родила дочь. Астма около 6 лет. 5 лет пользовалась сальбутомолом. Год назад после гриппа была пневмония и пульмонолог назначила новую схему лечения: утром 2 ингаляции беродуала+2 бекламетазона, до трех раз в день по 2 ингаляции беродуала и вечером 2 ингаляции беродуала+2 бекламетазона (очень эффективную). Простудные заболевания сократились до 2 раз в год с более легким течением . Какой прогноз на беременность и рождение здорового ребенка?
На фоне этой терапии приступы одышки есть? возможно следует перейти на пролонгированные ингаляторы типа серетид или симбикорт ими достаточно дышать 2 раза вдень . при стабилизации можно 1 раз в сутки. Ребенку ничего не угрожает если у мамы нет приступов. в роды обязательно взять с собой ингаляторы.
Да есть, сильнее всего реакция на холод. Но при этой терапии я могу и быстро ходить, и работать, у меня на все сил хватает, я спокойно сплю ночью, а главное нет больше страха перед приступами. Я спокойно и полноценно живу. При попытке пол года назад завершить курс лечения бекламетазоном, уже через несколько дней снизилась эффективность беродуала: приступ смягчался, но не проходил до конца, снова появился сильный насморк и слабость, без высокой температуры, такое состояние уже через день всегда переходит в обострение бронхита. Еще один момент на сальбутамоле во второй половине менструального цикла с нарастанием мое состояние ухудшалось, переходя в полномасштабный бронхит с лечением антибиотиками ежемесячно. Сейчас этого нет. Поэтому вернули бекламетазон. Наверно даже не принципиально беродуал, сальбутамол или еще какой-либо другой - я готова попробовать серетид, но без гормонального ингалятора я боюсь, что не обойдусь. Насколько опасен бекламетазон? Беременность я только планирую. И ребенка очень хочется и страшно.
Серетид это комбинированный препарат который содержит форму сальбутомола длительно действующего и гормон. Обычно базисная терапия при средней степени тяжести Б.А. состоит из длительно действующих ингаляторов. Ингаляторы короткого действия типа беродуал и сальбутомол применяются только для неотложной помощи при приступе одышки.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос