Консультации / Педиатрия

Ветрянка у грудничка

Добрый день! подскажите пожалуйста, я кормящая мама, ребенку 3 месяца, полностью на грудном вскармливании, наши соседские детишки заболели ветрянкой, я не болела ни разу, есть ли вероятность того, что я или мой малыш заразимся? и что делать чтоб предотвратить заболевание? Спасибо!
Здравствуйте! Безусловно, нужно резко ограничить контакты с соседями - но даже при этом нет гарантий, что вирус не попадет в вашу квартиру. Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем; для распространения вируса достаточно воздуховодов, вентиляционных шахт, подъездов. Вакцина против ветрянки еще только разрабатывается ( и нужна ли она, еще спорят). Гамма-глобулин вводят обычно только резко ослабленным больным, получающим гормоны ( у них ветрянка протекает очень тяжело) - его введение тоже небезразлично для организма. Могу утешить только тем, что при ранней изоляции заражение окружающих происходит все же нечасто. Очень важно проветривать квартиру ( вирус нестоек во внешней среде, на солнце и холоде быстро гибнет). Заболевшие соседи представляют опасность для окружающих до 5 дня с момента окончания высыпаний. Потом у них еще могут быть корочки - но для вас они будут уже не опасны. От времени контакта в опасном периоде нужно отсчитать 21 день - именно столько длится скрытый период развития инфекции в организме. Через 3 недели, если не заболеете, можно будет выдохнуть спокойно. Зато заболевание обычно дает стойкий пожизненный иммунитет. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Ветрянка у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос