Консультации / Гастроэнтерология

Беспокоит малый вес ребенка

Добрый день! Моей дочке год и 7 месяцев. Весит 9! Кг, рост 80 см. Раньше плохо ела, но бросили грудь, зубы повылезали, и вот уже два месяца у нее отменный аппетит. Кормлю в соответствии с рекомендациями педиатров, всегда досыта. Два раза в день каши (в основном из хлопьев Нордик - овсяная, гречневая, рисовая 2 ст. Ложки хлопьев + 2 ложки молочной смеси на 100-150 мл. Воды). На обед - овощи и мясное или рыбное блюдо. В основном готовлю сама, иногда детскими пюре первой ступени ( 200 г овощей и 50 г мясного). На полдник - творог или йогурт и фрукт. На ночь стакан кефира. Какает обычно 3 раза в день. Стул оформленный. Цвет разный. То зеленый, то желтоватый, то светло коричневый. За последний месяц прибавка в весе нулевая. Хочу прийти на консультацию, скажите, пожалуйста, какие анализы можно сделать заранее?
Рост умеренно ниже возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм. При отсутствии прибавок веса ребёнка следует обследовать. Сделать заранее общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, копрограмму без препаратов, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Может понадобиться определение IgA и IgG к глиандину, тканевой трансглутаминазе и эндомизию для исключения целиакии.
Ого. Честно говоря думала "обойтись" анализом какашек на дисбактериоз, копрологию и глисты) Уточните, пожалуйста, что значит копрограмма без препаратов? И по поводу крови - у таких маленьких детишек из вены кровь берут? Жалко детеныша...
При существенном уменьшении веса ребёнка следует обследовать. Для начала сделайте копрограмму без применения слабительных и других препаратов и представьте. Жалко ребёнка в случае наличия недиагностированного заболевания, по поводу которого не проводится соответствующее лечение. О возможности наличия заболевания свидетельствует резкое уменьшение веса ребёнка при кормлении, которое соответствует возрасту.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беспокоит малый вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос