анонимно
Здравствуйте, ребенку скоро 2 месяца, в 1 мес. в связи высоким уровнем билирубина рекомендовали ИВ,и активированный уголь, начались сильные запоры (твердый стул), делали клизмы, с переходом через неделю на ГВ, стул стал жидким, но ребенок не ходит самостоятельно,через 4 дня делали по совету педиатра клизму-стул жидкий, каловых масс достаточно ( я так думаю можно исключить вероятность того, что молоко полностью усваивается), ребенок тужится, однако отходят только газы. Гастроэнтеролог посоветовала использовать глицериновые свечи, помогло они сразу выходят с калом, и сказала что заболевания нет, это особенность организма должно пройти.Я беспокоюсь ведь ребенок не может самостоятельно сходить уже около месяца (перед кормлением выкладываем на живот, делаем зарядку с поджиманием колен, даем воду).может есть какие-то способы решить нашу проблему?
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Обычно признаки функциональной незрелости ЖКТ постепенно сходят на нет после 3 месяцев.
С этого же возраста отечественная педиатрия допускает ведение соков в микроколичествах; послабляют морковный, сливовый, абрикосовый.
К тому, что Вы уже делаете, я бы могла добавить прием "Дюфалака" 1 раз в день курсом 1 месяц ( можно - малышу, а можно - и Вам самой; есть и такая методика). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Можно использовать вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля. Ромашковый чай обычно хорошо переносится ребенком, дает и противовоспалительный, и спазмолитический, и успокаивающий эффект. Если нет времени и желания возиться с травками, можно использовать готовые препараты - во всяком случае, на основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Удачи вам и хорошего стула!
анонимно
Спасибо за ответ. все дело в том,кал стал жидкий, а все-равно выходить сам не хочет. вот это и пугает
Руженкова Ирина Викторовна
Запоры бывают спастическими и атоническими. Совсем не обязательно при них будет твердый плотный кал типа "орешков" - так, как у вас, тоже бывает. По мере роста кишечная стенка укрепляется, и со временем эта проблема должна бы пройти -тут я согласна с вашим доктором.
анонимно
Еще раз спасибо.Откровенно говоря я очень переживаю и думаю что помощь скоро понадобится мне)) я первый раз мама)
Руженкова Ирина Викторовна
Держитесь! Честно говоря, младенцы "устроены" очень умно и совсем не так хрупки и беззащитны, как нам представляется. Надо просто больше доверять природе и ориентироваться на состояние и самочувствие малыша. С каждым днем Вы будете все лучше понимать и чувствовать ребенка, а он будет иметь все больше возможностей, чтоб сообщить Вам о своих потребностях. Не переживайте и берегите себя - хотя бы ради ребенка.
анонимно
Буду стараться. спасибо)
Руженкова Ирина Викторовна
Ко всем послабляющим средствам организм достаточно быстро адаптируется. Потому их нужно чередовать, менять, чтоб не привыкал. На клизму в вашем возрасте можно брать не 5, а 50 мл воды ( на этом сайте есть статья про клизмы). При введении чайной ложки жидкости малыш реагирует скорее на механическое раздражение ануса. Но главное, чтоб реагировал, чтоб какал. После 3 месяцев обычно становится полегче. Удачи!
Ответ опубликован 13 марта 2014