Консультации / Фтизиатрия

Туберкулез

Добрый день! Скажите пожалуйста кт картина для какого туберкулеза характерна? При исследовании органов грудной клетки по стандартной методике и в условиях высокого разрешения правое легкое уменьшено в объеме за счет уменьшения верхней доли (нижняя и средняя компенсаторно расправлена), средостение смещено вправо. В верхней доле справа на фоне фиброзных изменений (с выраженным тракционным расширением бронхов всех порядков) и участков консолидации определяются участки буллезно измененной сохранившейся паренхимы. В верхней доле легкого и S6 правого определяются неправильной формы размерами от 5 до 25 мм очаговые участки консолидации паренхимы - «очаги отсева» (слева — общим количеством не менее 7, справа — два). Грудная клетка правильной формы. В остальных отделах легких — легочный рисунок не усилен, не деформирован. Контуры бронхов (до субсегментарных включительно) подчеркнуты, стенки бронхов утолщены. Верхнедолевй бронх расширен и подтянут кверху. Просвет трахеи главных бронхов — сохранен. Свободная жидкость в плевральных полостях не определяется. Средостение структурно. Купол диафрагмы четкий, правильно расположенный. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. Сердце — обычно расположено, камеры не расширены. Свободной жидкости в полости перикарда нет. Венечные артерии без признаков атеросклеротического кальциноза. Грудная аорта не изменена, не расширена. Деструктивных изменений костных структур не определяется. При этом БК -, СОЭ в норме, анализ мочи в норме, кашля нет, мокроты нет, кровохарканье нет и не наблюдалось. Ставят диагноз туберкулез легких. КТ картина более характерна для очагового или цирротического туберкулеза?
По описанию нет данных о наличии полостей распада без которых цирротический туберкулез поставить затруднительно. Также для цир. ТБ должно быть наличие микобактерий туберкулеза в мокроте. Для очагового очень редко. возможно Вы перенесли какое то тяжелое воспаление легких с остаточными изменениями в виде фиброза и в последующем присоединился туберкулез. Нужен анализ всех предшествующих рентгенограмм.
Консультация на тему «Туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
туберкулез
Здравствуйте ! Кмоим детям приехала мама снохи с .Лежит в больнице с туберкулезом уже 5 лет .Пробыла в гостях 10 дней .У них ребенок 2 года .Опасно для них .Вероятность...
Данные КТ-диагностики (туберкулез)
Мне 27 лет. После лечения химией (4 месяца) посевы мокроты все отрицательные, сделал КТ-диагностику: Средостечение не смещено. В S2 правого легкого задние отделы, визуалирован неправильной, продолговатой формы инфильтрат с четкими,...
Туберкулез
Добрый день. У мужа обнаружили закрытую форму туберкулеза. На сколько это опасно? Ему назначили лечение, пьет таблетки SCC-4. Мне сказали, что болезнь не переходит, но желательно пользоваться посудой отдельно.
туберкулез
У меня муж был в млс там он заразился туберкулезом у него пятно на правом легком с верху в течении года там он проходил лечении пятно то уменьшалась но сейчас...
как вылечить туберкулез начальной стадии
моей сестре(22г,вес 65)после сделаной флюрографии(обнаружили петно на правом легком,сказали,что она перенисла воспаление на ногах и это последствие,хотя ни кашля ни хрипа небыло).В диспансере поставили диагноз туберкулез закр.формы, после ряда анализов...
Туберкулез
При прохождении флюрографии, нашли изменения. Ставят диагноз "инфильтративный tbs правого легкого в фазе распада". На сколько это опасно для окружающих и близких? Способы лечения какие применяют? Или это не лечится?...
Туберкулёз почек
Здравствуйте. у меня хронический пиелонефрит.делали урографию,после которой врач сказал что есть полостные изменения,которые бывают при туберкулёзе почек.меня мучают периодические боли в пояснице и очень частое мочеиспускание,часто по ночам.какие анализы нужно...