Консультации / Гастроэнтерология

Запоры и на ФрисоВОМе и на Дюфалаке

Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Моему сыну 4 месяца и неделя, весим 7400, родились 3500 и 53 см. С рождения на ИВ. В род доме кушали Семилак премиум, понемногу начались запоры у ребенка, из-за них перешли на НАН комфорт, какал несколько раз в день около 3 - 4 недель, затем перестал, попробовали НАН кисломолочный, с него появилась сыпь и мы перешли на НАН гипоаллергенный, на нем ребенок тоже не какал, затем попробовали НЕННИ на козьем молоке, история та же - не какет. Врач посоветовала ФрисоВОМ. Первые месяц- полтора ребенок на нем какал каждый день по 3-4 раза в сутки. В течении этого времени медленно но верно снижалось количество дефекаций в день. В итоге через 2 месяца ребенок перестал какать сам и на ФрисоВОМе. Кал на углеводы в норме Из-за наличия в кале клебсиеллы и малого количества лакто- и бифидо- бактерий, нам прописали курс пиобактериофага поливалентного, курсом по 5 дней пить, 5 перерыв. Когда стали принимать в первые 5 дней приема ребенок вновь стал ходить в туалет по большому, но с началом последующего перерыва (перерыв был не 5 дней, а 2) опять история повторилась - стул отсутствует и повторный 5ти-дневный прием пиобактериофага уже не помог. Иногда спасались глицериновыми свечами, в итоге сейчас глицериновые свечи не помогают, даже в большей дозировке, чем положено 4-ех месячному малышу. Неделю принимаем дюфалак, на дозировку 2,5 мл реакции не было, первые дни реагировал на дозировку 3,5. затем перестал, постепенно увеличивая дозировку до 5 мл, в итоге за полторы недели приема дюфалака, дюфалак перестал действовать даже в дозе 5 мл. На данный момент, нам не помогают глицериновые свечи, не помогает дюфалак, пока спасаемся газоотводной трубочкой. Хотела отметить, что ребенок совсем не просит есть. Может выдерживать интервалы по 5-6 часов. В бодорствующем состоянии бутылку со смесью не сосет, или выталкивает языком или немного пососав начинает плакать (возможно начинает что-то болеть в животе). Пьет мало воды, т.к. история такая же, чуть чуть воды попьет и начинает плакать. Кормим исключительно сонного. Газики иногда отходят с болью, иногда нормально. В основном, спит не спокойно, поднимает ножки к животику, кряхтит, видно что животик его беспокоит. Светлана Корнелиевна, пожалуйста подскажите Ваше мнение, все эти симптомы и жалобы могут быть вариантом нормы 4ех месячного ребенка? Или возможно у нас какая-либо кишечная или иная патология ЖКТ (УЗИ органов брюшной полости - в норме)? Могут ли эти симптомы указывать на болезнь Гиршпрунга или какую либо др. аномалию? Что нам делать? Извините, что написано много, хотелось описать картину более точно .Спаисбо Вам заранее за ответ!
Нужно ребёнка обследовать. Укажите прибавку за последний месяц и частоту стула. Сделайте копрограмму без препаратов, кал на трипсин, также ЭКГ. Кормить ребёнка небольшими порциями не реже каждые 2-3 часа. Принимайте одновременно дюфалак по 5 мл утром, бифидумбактерин по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели и хофитол по 5 капель в 1 чайной ложке воды 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели. Жидкости ребёнку достаточно в смеси, поэтому дополнительно предлагать не нужно. При беспокойстве дополнительно можно применять эспумизан по 1 мерной ложке. Пока симптомы не свидетельствуют о наличии аномалии, но нужно дальнейшее обследование.
Светлана Корнелиевна, прибавка за прошедший месяц составила около 700 гр. ( до этого набирали почти по 1 кг. за месяц). Частота стула 1 раз в сутки. Стул происходит только с моей помощью, в основном с газоотводной трубкой. В начале приема дюфалака, (когда он имел действие), стул был также раз в сутки, по истечении нескольких часов ( от 4 до 8) после его приема. Самостоятельного стула нет. В копрограмме от 13,02,2014 все показатели в норме кроме сниженных лакто- и бифидобактерий (10*7степени) и наличия клебсиеллы и йодофильной флоры (!). Кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа не представляется возможным, если он не спит. В бодром состоянии он либо выталкавает соску языком, либо пососав совсем чуть-чуть (грамм 10) начинает плакать. При том, что простую пустышку может сосать. Такое ощущение, что при сосании смеси активируется работа ЖКТ и доставляет ему боль. При сосании смеси в желудке может слышаться бульканье. В среднем у нас получается 5 кормлений в сутки, некоторые кормения может съесть 180 мл, некоторые около 100мл. В среднем за сутки съедает около 700 мл, исключительно в сонном состоянии. Светлана Корнелиевна, что именно вы имеете в виду под дальнейшим обследованием? Кала на копрограмму, трипсин и ЭКГ достаточно или в дальнейшем будет необходимо делать ирригоскопию? Благодарю Вас!
Прибавка за последний месяц соответствует нижней границе возрастной нормы. Пока необходимость в проведении ирригоскопии отсутствует при наличии возможностей лекарственной коррекции.
Свветлана Корнелиевна, пожалуйста, извините за назойливость! А что представляет собой лекарственная коррекция? Глицериновые свечи и дюфалак нам уже не помогают! С их помощью ребенок все равно не какет. Дюфалак может только "разжижить" стул, сделать его жидким, но опорожнения не происходит. Использование газоотводной трубочки - ведь не является лекарственной коррекцией?
Дуфалак является одной из составляющих. Регулирование стула возможно при одновременном использовании вышеуказанных препаратов. Следует также увеличить суточное количество принимаемой пищи для увеличения весовых прибавок при меньших разовых порциях. Для контроля усвоения питательных веществ следует сделать копрограмму и кал на трипсин.
Я поняла Вас, Светлана Корнелиевна. Спасибо Вам! Просто хотела еще отметить, что мы уже около месяца пьем и пробиотики и пребиотики, пили Примадофилус, вместе с пиобактериофагом полифалентным, пили Нормофлорины Б и Л. Сейчас вместе с Дуфалаком пьем Бифидумбактерин форте. Но, к сожалению, результат плачевный, лечебный комплекс Бифидобактерии + Дуфалак не помогают. Остается надежда только на Хофитол, хотя по УЗИ ЖКТ, желчный пузырь был в норме. Очень боюсь пороков развития кишечника или ЖКТ. Как вы считате, при данной картине высока ли их вероятность?
Порок развития кишечника в виде долихоколон не исключается. При неэффективности консервативного лечения следует обращаться к хирургу для рентгенологического обследования ЖКТ.
Благодарю Вас, Светлана Корнелиевна! А что касается болезни Гиршпрунга или синдромма Ледда, в данном случае, при данных симптомах это маловероятно?
Исключить или подтвердить вышеуказанные синдромы можно после проведённых обследований: рентгенографии з барием, ирригографии и УЗИ органов брюшной полости.
Светлана Корнелиевна, подскажите пожалуйста, можно ли в такой ситуации вводить прикорм ребенку? В нашем городе некоторые из педиатров говорят, что прикорм из овощей нужно вводить уже сейчас, что при введение прикорма работа ЖКТ должна наладиться. А другие говорят, что лучше сначала подтвердить или исключить пороки и аномалии, т.к при их наличии может возникнуть инвагинация (если я правильно понимаю - кишечная непроходимость). Напомню нашу ситуацию, на простых смесях ребенок не какал вообще, к смесям от запоров привыкает и перестает какать, сначала отлично помогали глицериновые свечи, сейчас не действуют вообще, помогал дюфалак, но постоянно требовалось увеличение дозы, в итоге за 2 недели 5мл дюфалака не действует. При том, что многие говорят, что дюфалак привыкания не вызывает, однако на нас сначала действовал - потом нет. На данный момент худо-бедно помогает газоотводная трубочка, но количество фекалий с каждым разом все меньше и меньше, с помощью газоотводной трубки ребенок тужится, но "на выходе" получается совсем чуть-чуть и тверже по содержанию. ( газоотводку стараюсь ставить каждые сутки, максимум 1.5). Ранее при использовании газоотводной трубки фекалий было намного больше, выходили они с меньшими усилиями для ребенка и более мягкие по консистенции. Такое ощущение, что скоро и газоотводная трубка перестанет приносить желаемые результаты. Ребенок практически не пукает, газиков нет, такое ощущение что ЖКТ совсем не работает. Врач при пальпации сказала, что живот в целом спокоен, но есть спазм слева (вроде в районе сигмовидной кишки). Также у ребенка отсутствует аппетит, кормим сонного. Светлана Корнелиенва, посоветуйте пожалуйста, стоит ли нам пытаться вводить прикорм из овощей или лучше не рисковать и сделать рентгенологическое исследование ЖКТ? Напомню, что нам всего 4.5. Я просто уже не знаю куда и к кому бежать за помощью. Спасибо Вам!
Лучше сначала сделать рентгенологическое обследование ЖКТ. Его бояться не следует, потому что это стандартная процедура в таких случаях. Прикорм не вводить. При возрастной незрелости ЖКТ и неизвестной ситуации у Вашего ребёнка лучше сначала определить диагноз для планирования дальнейшего лечения. Введение прикорма в зависимости от диагноза и степени поражения в некоторых случаях может утяжелить симптомы.
Спасибо Вам за внимание и советы, Светлана Корнелиевна! Просто я опасаюсь введения бария в кишечник, т.к. кишечник и так не здоровый, переживаю что барий может усугубить его состояние. И рентгеном жалко ребенка облучать в таком возрасте. Но если надо, то надо. Из двух зол это наверно наиболее меньшее. Скажите пожалуйста, а нахождение в стационаре для диагностического исследования занимает много времени?
Светлана Корнелиевна, если можно еще вопрос. Рентгенологическое исследование ЖКТ и ирригография 4-ех месячному младенцу делается под наркозом или без?
Для диагностического обследования нахождение в стационаре недлительное. Обследовать нужно, поскольку есть изменения при пальпации в области сигмовидной кишки, что не исключает наличия болезни Гиршпрунга. Рентгенологическое обследование - процедура безболезненная, но в случае беспокойства ребёнка, может быть принято решение о седации ребёнка (седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна).
Светлана Корнелиевна, насколько я понимаю, если есть болезнь Гиршпрунга, то она бывает сочетанная с другими патологиями. По Вашей рекомендации мы обследовали сердце, у нас есть шумы. Сделали УЗИ сердца и ЭКГ. Заключение - открытое овальное окно (приблизительно до 2х мм) и поперечная плотная хорда в л-ж. При наличие этой болезни какие еще обследования будет нужно пройти? Синдром Дауна у нас исключается. Сегодня пришел анализ кала на копрограмму - все в норме, кроме растительной клетчатки неперевариваемой и перевариемой. Обязательно ли в нашем случае делать полный ренгтен ЖКТ или достаточно ирригоскопии? Просто, я плохо понимаю, если делать рентгнет ЖКТ полностью, то ребенку нужно вводить барий, сам он его не выпьет, необходимо будет зондировать? Зондирование проводится в бодром состоянии, или тоже может применяться седация? Полный рентген ЖКТ и ирригоскопия могут выполняться одновременно? Лечение данной болезни только оперативное? Какие вообще прогнозы для жизни и здоровья ребенка при обнаружении болезни Гиршпрунга и проведении операции на кишечнике? Извините, что так много вопросов приходится Вам задавать, просто в нашем городе обратиться за рекомендацией не к кому. Спасибо!
Дефекты ООО размерами до 4-5 мм, в основном, закрываются в первые месяцы жизни. Они требуют наблюдения кардиолога и периодических УЗИ-исследований. Следует контролировать показатели АСТ и АЛТ, и их соотношение (коэффициент де Ритиса). Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции). Решение по поводу объёма необходимых обследований принимает лечащий хирург. Если при пальпации обнаруживаются изменения в области сигмовидной кишки, то возможно будет достаточно ирригографии. Лечение болезни Гиршпрунга оперативное: консервативное лечение малорезультативно, но может являться подготовкой к операции. Прогноз при болезни Гиршпрунга благоприятный в случаях проведения хирургического лечения до развития осложнений.
Светлана Корнелиевна, а вообще изменения в области сигмовидной кишки могут быть при каких-либо еще других заболеваниях, сопровождающихся запорами, кроме Болезни Гиршпрунга? Как на Ваш взгляд, в нашей ситуации, вероятность наличия Болезни Гиршпрунга достаточно высока?
Частота встречаемости болезни Гиршпрунга: 1:5 000 новорождённых. Кроме болезни Гиршпрунга, возможны пороки развития толстой кишки, аномалии ротации и фиксации кишечника. Без обследования определить наличие заболевания не представляется возможным. При наличии запоров в таком возрасте следует также исключить муковисцидоз. Следует сделать для начала копрограмму без препаратов и кал на трипсин. При наличии хронических запоров, которые недостаточно корректируются консервативными средствами, долихосигма отмечается в 47% случаев.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запоры и на ФрисоВОМе и на Дюфалаке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Елена Валерьевна Шнырева Гастроэнтеролог
Консультацияот1200Р
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Не можем подобрать смеси
Нам почти 12 недель.Мы ели симилак,две банки съели начались запоры.Перешли на нан,тоже самое.Две банки запор.Лечились фрисовомом-две три банки и запор.Не ходили три дня,орали и тужились так как не когда.Сейчас едим...
Запор
Здравствуйте. Ребенку 5,5 месяцев. С рождения на смешанном вскармливании ( сейчас едим пюре овощные по 80 гр и каши ) вначале была смесь nan, ребенок ходил в туалет через два...