Консультации / Педиатрия

Лейкоциты и посев на флору мочи

Здравствуйте, Ирина Викторовна! После сдачи общего анализа мочи (девочке 3 года) все в норме, кроме лейкоцитов, их 12. И еще сдали на всякий случай посев на флору мочи с определением чувств. к антибиотикам, и вот что написано в результате: количество - умеренный рост (10^4-10^5) норма- менее 1x10^5 патогенность- условно-патогенная флора. Разъясните пожалуйста, что это значит? Есть ли повод для беспокойства, и нужно ли лечение? Заранее спасибо. С уважением, Ольга
Здравствуйте! По современным нормам моча вовсе не обязательно должна быть стерильной. В ней может содержаться некоторое количество микробов ( так называемая транзиторная бактериурия). Если их не больше 10*5 степени, это не является патологией. В моче Вашей дочурки микробов немного. К тому же они относятся не к безусловно вредным "врагам", а к представителям условно-патогенной флоры. Меня не так пугают микробы, как лейкоциты. У девочек в общем анализе мочи количество лейкоцитов составляет 7-10 в поле зрения ( а по другим данным, 5-8). У вас лейкоцитов больше ( хотя и ненамного).Так может быть при вялотекущем воспалительном процессе, при воспалении наружных половых путей или уретры, при аллергической настроенности организма ( у детей с атопическим диатезом, к примеру). В сомнительных случаях советуют повторить анализ мочи в динамике и/или сделать накопительную пробу ( чаще всего - анализ мочи по Нечипоренко). Тщательно подмойте девочку перед сбором мочи. Первые капли лучше не собирать. При сборе мочи на анализ по Нечипоренко вообще нужно брать только среднюю часть (струю) мочи. Повторите анализ и посмотрите на его результат. Тогда и будете решать вопрос о необходимости лечения. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоциты и посев на флору мочи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2014
О консультанте
Специализация