Ребенок бьет себя по голове как реагировать

анонимно
Здравствуйте. Сыну 9 лет. Ставили гиперактивность. Рассеянный, отвлекается часто, все время болтает, выкрикивает. Домашние задания делаем с трудом, и я, и муж повышаем на него голос. Муж быстро свирепеет, начинает отпускать ему подзатыльники, я становлюсь на защиту. в принципе, да, в его адрес все время звучат замечания, мы его "поддеваем". И теперь он начал себя бить по голове. чуть повышаем голос-он колотит себя по голове кулаком, или бьется о стену, приговаривает "я дурак, я дебил". Муж кричит, что сейчас ему ремня добавит, я защищаю. Такие сцены ужасные происходят((Вечером потом проводим с мужем душеспасительные беседы, он обещает, что постарается сдержаться,говорит, что чувствует себя свиньей. Но на след. день ситуация повторяется. Мы приходим вымотанные с работы, он-из школы-и все возвращается на круги своя. А еще он остро переживает неувязки в общении с друзьями в школе. Если девочка какая ему в любви призналась-прыгает и цветет. на следующий день девочка его дураком назвала-приносит листок, а на нем он написал "меня не существует. Я дебил и козел". Жалуется, что у него нет задушевного друга,хотя сам в дружбе частенько неприятности другу делает, и обсуждали уже с ним это. Что я могу сделать? Как это изменить? Как ему помочь поднять авторитет у друзей? Как быть с мужем-он говорит "бери сына полностью на себя". но так ведь не получается(( Спасибо.

Отвечает Левикова Екатерина Викторовна
детский психолог
Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу, у ребенка низкая самооценка и неуверенность в себе, которая подкрепляется давлением со стороны отца и Вас. Если ребенок дома постоянно чувствует свою несостоятельность, то ему правда очень сложно приходится. Первое, что в семье должно быть сделано, это пересмотр стратегии воспитания и общения с ребенком, поскольку существующая ситуация тупиковая. Следующий шаг, это очное посещение психолога всей семьей. У ребенка есть два полноценных родителя, отец не может переложить все воспитание на Ваши плечи, при этом срываясь на ребенка. Удачи!

анонимно
Благодарю за ответ. Психологи были, и не раз. Возможно, уровень квалификации специалистов не тот или мы не выполняем их требований. Последний раз психолог, с которой консультировались, рекомендовала найти общее дело, чтобы все в него были вовлечены и ребенок чувствовал свою состоятельность, а муж-радовался его успехам. Все закончилось ничем, мужу всегда некогда. Меня еще смущает, что сына нужно постоянно контролировать. "Убери игрушки"-он заигрывается и не вспоминает о них вообще, причем, я могу заходить, напоминать по сто раз, предупреждать, что сейчас садимся за уроки=не реагирует. Тогда свирипею я, говорю, что если через пять минут игрушки не будут убраны, соберу сама и их спрячу на день. Он опять не убирает, когда начинаю игрушки убирать я, бросается с ором на меня, колотит, пинает. Может устроить истерику с катанием по полу. Мне уже сложно дифференцировать, где тут гиперактивность, а где-избалованность. Я уже не знаю, какая она-норма. Норма ли, что уроки приходится всегда делать с ним? Если его оставить одного, сделано ничего не будет. Норма ли, если он приходит раньше, а я названиваю и прошу застелить постель, и прихожу, а в доме полный бардак? Его нужно постоянно контролировать и находить ему дело. Если ему делать нечего,он начинает пакостить. Такой контроль в 9 лет-это норма?

Левикова Екатерина Викторовна
Здравствуйте! Тут нужно вводить четкие правила: не убирает игрушки, Вы их выбрасывайте или прячете. На истерику не обращаете внимания, ударять Вас не позволяете. Гиперконтроль над уроками - путь в никуда, получается, что учится не ребенок, а Вы... Видимо, выстроенная система воспитания позволяет ребенку манипулировать Вами и избегать ответственность, а в 9 лет у ребенка должны быть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (обязанности по дому, поручения), если их нет, то ребенок не может быть самостоятельным. Удачи!

Консультация психотерапевта на тему «Ребенок бьет себя по голове как реагировать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.