Консультации / Фтизиатрия

Туберкулома

Уважаемая Любовь Андреевна! У меня вот такой вопрос. В далеком 1976 году (мне было 25 лет) я 8 мес лечился от инфильтративного туберкулеза левого легкого в фазе распада. 5 мес в диспансере, а потом 3 мес на ЮБК, в Алупке и совершенно бесплатно. Но я не об этом. В результате лечения на месте инфильтрата образовалась туберкулома, как я тогда понял это как бы признак излечения. Потом несколько лет я стоял на учете в диспансере, ходил на контрольные обследования, пил сезонные лекарства. Потом все это как-то закончилось. За эти почти 40 лет рецидивов не было. И вот последние лет двадцать я делаю только ежегодную флюорографию. Вопрос мой такой - в заключениях ф/г врачи пишут: иногда "слева вверху кальцинат" или "слева вверху тень туберкуломы". Вот мне хотелось бы знать: это одно и тоже?. И чем эта туберкулома может мне грозить? Спасибо.
Возможно врач рентгенолог так трактует. Кальцинат это признак перенесенного туберкулеза, это фокус плотный содержит кальций и размером до 1см. Туберкулома это фокус более 1см. Она бывает также содержащит кальций, плотная. Если фокус без динамики в теч. 3-4 лет, это признак неактивного туберкулеза. Следует проходить ФЛГ 1 раз в год.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Туберкулома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос