Консультации / Педиатрия

Затяжная желтушка

Добрый день! Ребенку 1,5 месяца до сих пор не проходит желтушка, пили месяц Галстену, результата не дало. Сдавали анализы, получили вот такие результаты: Билирубин общий 87,9 Билирубин прямой 10 Билирубин непрямой 77,9 (75% от билирубина общего) ALT 41 AST 26 GGT 31 ALP 362 Белок общий 48,7 Альбумин 37,6 Участковый педиатр желтушку на приеме не заметил. Подскажите, что говорят анализы и как нам быть, к какому специалисту обращаться. Спасибо.
Здравствуйте! Думаю, что Ваш доктор желтушку заметил - но решил Вас зря не дергать и не волновать. В приведенных анализах несколько повышен билирубин ( и общий, и непрямой, и прямой ; более всего изменения выражены со стороны непрямого), немного увеличена АЛТ, отмечается легкая диспротеинемия. Если ребенок нормально растет и развивается, хорошо ест и хорошо прибавляет в массе -и, главное, если Вы кормите малыша грудью -скорее всего речь идет о затянувшейся физиологической желтухе. Ее еще называют желтухой грудного вскармливания. В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть у 1-4% новорожденных). Вернее, была-то она всегда - но не так часто и не так рьяно раньше определяли уровень билирубина в крови новорожденных младенцев. Природа ее еще не до конца понятна. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно, и иногда до очень высоких цифр ( гораздо выше ваших). Но он не опасен для ребенка; никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3. Лечения не требует - или же при ней назначают безопасные растительные желчегонные ( обычно что-то типа хофитола или холасаса; в вашем же случае - гомеопатический препарат). Отмены грудного вскармливания этот вид желтухи не требует - хотя иногда на 1-2 дня его прекращают , чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин. За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и грудное вскармливание продолжают . Но у вас и так цифры билирубина не очень большие. Я бы кормила грудью и ни о чем не беспокоилась; просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. как видите, эта позиция очень схожа с позицией Вашего участкового педиатра. Если уж очень болит душа, обратитесь к занимавшемуся вами ранее неонатологу или гастроэнтерологу ( просто чтоб исключить другие причины желтухи и, может быть, поменять желчегонный препарат). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжная желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос