Консультации / Психология и психиатрия

Поведение годовалого ребёнка

здравствуйте! моей дочери год и три месяца. беременность и роды прошли без проблем, родилась в срок. ребёнок развивается нормально, живёт в полной любящей семье, в целом девочка спокойная, очень рассудительная и сообразительная, любознательная. до недавнего времени никаких особых проблем с характером и поведением не было. однако примерно неделю назад я стала замечать, что если у неё что-то не получается или ей не дают что-то, она тут же начинает ужасно рыдать, слёзы и сопли ручьями, вся краснеет и напрягается. если отвлечь или дать, что хочет, довольно быстро успокаивается. если ей что-то захотелось взять, будет тянуться, пытаться схватить, громко требовать и вопить, в случае неполучения желаемого- снова горькие слёзы взахлёб. подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать на такие вспышки? как помочь ребёнку стать более спокойным и научить принимать отказ? как соблюсти грань, чтобы, с одной стороны, не идти на поводу у капризов и не поддаваться манипулированию, а с другой- не стать в глазах ребёнка сердитой тёткой, которая не даёт играть и жадничает? спасибо заранее.
Здравствуйте! Ребенок растет и развивается, начинает открыто заявлять о своих желаниях и нетерпимо относится к запретам. Рекомендую соблюдать баланс между разрешениями и запретами, не идите на поводу у ребенка, в случае если намерены соблюдать запрет, а также не запрещайте то, что потом разрешите под действием реакции ребенка. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Поведение годовалого ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос