Консультации / Пульмонология

Мокрота

Добрый день! Моей маме 45 лет, 6 лет назад началось выделение мокроты и идет до сих пор, мокрота прозрачная, исследовали ее, палочек коха найдено не было, кокки в норме. Делали бронхоскопию, выяснилось, что есть аплазия средней доли правого легкого,раковых клеток не найдено, палочек коха в бронхах тоже не найдено. Риноцитограмма:лейкоциты 0-2 в поле зрения,озинофилы не найдены. Мокрота:сегментоядерные нейтрофилы 2-7 (в поле зрения), эпителий плоский 3-5 (в поле зрения. Год назад после флюорографии на снимке видно стало какие-то отклонения, поставили диагноз туберкулез диссемилированный, прописали таблетки, курс лечения проходим, на снимках состояние улучшается, но мокрота так и идет, весь день. Кашля нет, просто скапливается в горле или носу и приходится ее сплевывать. Врачи говорят что все нормально, что пройдете курс лечения и все пройдет, но уже пол года пролечились, но никаких улучшений, не знаем к кому уже идти, что делать, т.к. мокрота идет каждые пол часа, значит в легких какой-то процесс идет.. После посещения пульманолога поставили диагноз аплазия средней доли правого легкого , вторичный хронический необструктивный бронхит, ремиссия. Может посоветуете, что можно делать в такой ситуации, что это может быть?
возможно в средней доле, в которой выявлена врожденная патология есть бронхоэктазы, они могут быть источником мокроты. Они лечатся при частых обострениях операцией. При обострении курсы антибиотиков, грудной сбор, возможно подключить небулайзертерапию. Ингаляции с беродуалом+лазалван.
А какую операцию надо делать? и в каких случаях она назначается? И как нам тогда следить, осложняется она или нет, эта болезнь? Получается,что это уже навсегда, мокрота всегда будет идти и главное не запустить теперь процесс?
Самое главное избегать обострений. Сначала вам надо закончить курс лечения от туберкулеза. Обострение процесса это прежде всего клинические данные: кашель, мокрота, может быть повышение температуры. Думаю, что оперативное лечение в Вашем случае не показано. Заниматься профилактикой. Курсы иммуномолдуляторов (ликопид 10 мг. 1 раз в день 10 дней), курс бронховаксон или бронхомунал.
Спасибо большое за консультацию!)По окончании лечения спросим у врачей про все это) А повышение температуры на сколько?Просто иногда бывает температура до 37-31,2 поднимается 1-3 дня ,это терпимо?
Повышение такое бывает и при вегето сосудистой дистонии. Все надо сравнивать с клиническими данными.
Спасибо)
Будьте здоровы!
Консультация врача пульмонолога на тему «Мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос