Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок в 11 месяцев не умеет пукать самостоятельно

Здравствуйте. Ребенку 11 месяцев не может сам пропукаться, только с грудью во рту и с плачем. Копрограмма хорошая детрит+++, перевариваемая клетчатка ++, непреревариваемая клетчатка++. Узи ОБП в норме. Неврологически здоров. эспумизан, боботик, беби калм не помогают. После ванны и массажа начинаются дикие истерики, пока не пропукается с грудью. К какому врачу идти? Какие анализы сдавать?И что вообще с этим делать.
Укажите рост и вес, вскармливание или вид смеси, опишите питание. Укажите частоту стула, жалобы подробнее. Приведите все показатели копрограммы, следует сделать кал на углеводы, на трипсин, кал на микрофлору, общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин.
В 10 мес. рост был 74 вес 9800.Кушаем утром грудь, потом каша гречневая на смеси нэнни, овощи с мясом (из овощей тыква, броколли, морковь), фруктовое пюре( в основном яблочко, грушу стараюсь поменьше давать, от нее пучит), на ночь грудь. при этом всю ночь малыш весит на груди (совместный сон), так как просыпается примерно каждый час. Просыпается плачет, сосет грудь, пукает, засыпает. Стул от 1 до 3 раз в день. при чем первый стул более сформированный кашеобразный, а остальные жидковатые. Что касается копрограммы, то там помимо того что я описала выше еще было сказано, что простейшие и яйца глиста не обнаружены. Больше ничего. Проблема в том, что малыш постоянно плачет когда газики отходят. Пропукаться может только с грудью во рту. Это ничего если дома, а на улице или где то в общественном месте, где нет возможности сразу дать грудь, то начинается истерика .Да и нарушения сна из за этого беспокоят.
Копрограмма неполная, если это все показатели, которые в ней определялись, то следует сделать копрограмму снова в другой лаборатории, а также другие указанные анализы. Также следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин для исключения их повышения, УЗИ органов брюшной полости. При наличии прикорма следует ребёнку предлагать также воду. При прогулке следует иметь всегда с собой воду и предлагать по требованию. Рост и вес в пределах возрастных показателей.
Здравствуйте еще раз. Сдали кал на углеводы. результат 0.2-0.4.насколько я поняла это незначительное отклонение. Вопрос в том, достоверен ли данный анализ? Ведь помимо молока ребенок получает прикорм. Например в гречневой каше тоже есть углеводы. Не мог ли анализ показать другие углеводы помимо лактозы.
Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью. К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкозы и галактозы) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок в 11 месяцев не умеет пукать самостоятельно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос