Консультации / Педиатрия

Прививки

Добрый вечер, Ирина Викторовна, моему сыну почти 8 мес, в роддоме делали только первые 2 прививки потом был мед отвод по причине дисбактериоза, лейкоцитов в кале 20-25. Сейчас стул нормализовался, но поставили дисбактериоз 1 степени, лейкоцитов в кале нет, сдали анализ крови, гемоглобин 103. Послезавтра хотели бы поставить прививку акдс и др по графику но смущает анемия. 2 месяца назад гемоглобин был 104, мы не начинали повышать его препаратами железа так как думали что прикормом повысим. Оказалось что нет. Мясо не даем (ребенка рвет из за него). Гастроэнтеролог поставил диагноз непереносимость белка коровьего молока, лактазная недостаточность, поэтому молочное и мясо исключили. У меня к вам несколько вопросов: 1. Можно ли делать прививку при гемоглобине 103 2. Нужно ли все же начать повышать гемоглобин препаратами железа 3. Надо ли перед прививкой давать фенистил 4. Если ребенка рвет от мяса через несколько часов, чем его можно заменить и когда можно опять начать давать Спасибо
Здравствуйте! 1. Анемия 1 степени (как у вас) не является противопоказанием для прививки 2,4. У вас анемия 1 степени (легкая). При такой стадии заболевания иногда бывает достаточно только диеты, прогулок и фитотерапии . Препараты железа сильно раздражают желудок, потому обычно стараются сначала обойтись без них. Ребенок нуждается в полноценном питании (если не ест мясо, попробуйте печень, яйца; показаны свекла, зеленый горошек, гречка, абрикосы, соя, гранаты, овсянка и все фрукты и ягоды: в них много аскорбинки, которая помогает усваиваться железу). С мальчиком нужно больше гулять на свежем воздухе. Можно делать настой крапивы - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. Заваривайте 1 неполную чайную ложку листьев крапивы стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут или сразу настаивайте в термосе или просто в теплом месте не менее 40 минут и поите малыша по 40-50 мл в сутки. Если нет реакции на мед, можно подслащивать им настой и давать его после каши или пюре как завершение "обеда". Курс лечения - 1-1,5 месяца. 3. Перед первым введением АКДС принимать антигистаминные препараты рекомендуют детям с аллергическими реакциями. Есть ли такая настроенность у Вашего сынули, не знаю. 4. Мясо вводится в рацион после 7 месяцев. Оно должно быть очень хорошо измельчено: Варят сырой фарш 20 минут, потом протирают его через сито или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой; разводят кипяченой водой или бульоном. Дозируют мясо по 3-5 г/кг массы - т.е. более 30-50 г его не дают. Его присоединяют к другому прикорм - овощному пюре или каше. Соблюдали ли вы все эти правила? на мясо каких животных у мальчика аллергия? Рекомендуют начинать с мяса кролика, иногда - нутрии. Вашему малышу мясо очень нужно. Если он не переносит говядину, я бы сделала попытку ввести пюре из кролика. Удачи!
Ирина Викторовна, я давала говядину, варила маленький кусок около 2 часов и потом измельчала в блендере вместе с кабачками, картошкой и цветной капустой. Мяса было около 50 г. Кроме понеженного гемоглобина у нас оказалось следующее: Добрый день, моему сыну почти 8 мес, необходимо ставить прививки акдс. До этого времени был мед отвод в связи с дисбактериозом и лейкоцитах в кале 20-25. Сейчас вроде все нормализовалось и врач направляет на прививку однако по результатам анализа крови наблюдается следующая картина: гемоглобин 103 Эритроциты 3,5 Тромбоциты 310 Лейкоциты 9,6 Эозинофиллы 14 Лимфоциты 43 СОЭ 3 Анизоцитоз макроциты, микроциты + Скажите пожалуйста, можно ли делать прививку при повышенных лейкоцитах и эозинофиллах? Может такой анализ быть в результате недавней простуды ребенка (была температура 38 и сыпь по всему телу около месяца назад)? Спасибо
Когда мясо проварено около 2 часов, там мало что полезного остается в плане той же борьбы с анемией. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная аллергия на говядину. Потому говядину и телятину лучше пока не давать. В клиническом анализе крови много эозинофилов - такая ситуация говорит об аллергической настроенности у ребенка ( потому "прикрытие" фенистилом до и после прививки очень даже показано). Общее количество лейкоцитов в этом возрасте больше, чем у взрослых ( норма около 12х10*9), так что лейкоцитоза в клиническом анализе крови нет. Сама по себе анемия может быть следствием перенесенной инфекции ( во время болезни железо тратится на создание противовоспалительного "вала" вокруг очага воспаления, и в крови его оказывается меньше. Официальных противопоказаний к прививке нет, но я бы потянула с ней до срока не меньше месяца после клинического выздоровления и при возможности выбрала бы безоболочечную ( ацеллюларную) вакцину - к примеру, тот же пентаксим. Или вообще отказалась бы от коклюшного компонента, а против дифтерии и столбняка привила бы.... В прочем, решать, конечно, Вам. Растите большими и здоровыми!
Ответ опубликован 26 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос