Консультации / Педиатрия

Стоит ли делать ребенку паровые ингаляции

Здравствуйте , Ирина Викторовна. В очередной раз обращаюсь к Вам за советом: мои дети ; года и 1 год заболели почти разом - кашель влажный, но на приеме у педиатра сказали, что хрипов нет , у старшего горло красное и температура держалась 37, 5 до 38,7 несколько дней во второй половине дня, у маленького ребенка пока кашель достает особенно когда спит, тоже влажный, хрипов в легких нет, насморка и заложенности тоже нет, горло рыхлое. прописали нам лечение: ингаляции с лазолваном, массаж, свечи генферон и санирование носа маслом персика - это для годовалого, старшему выписали макропен 2 раза, ингаляции с лазолваном 1 раз, ингаляции с цефазолином 2 раза, санирование носа маслом персика плюс с/с капли в нос - такое лечение , т.к. ребенок уже болеет повторно. А малыш заболел сейчас. Вот хочу спросить: может к этому лечению стоит подключить паровые ингаляции с эвкалиптом и шалфеем например, хотя бы младшему, у него нет температуры. старший принимает антибиотик уже 3 дня, а кашель продолжается с такой же силой, особенно они спят плохо оба. На повторный прием пойдем в понедельник только, может еще что посоветуете к назначенному, особенно моему младшему годовалому ребенку. Спасибо вам за ваши быстрые и полные ответы, очень признательна Вам за помощь.
Здравствуйте! Для малыша, по-моему, лечение вполне достаточное. Я бы могла добавить только осторожное промывание носовых ходов слабым гипертоническим ( 1-2%) или физиологическим раствором соли ( или впрыскивание в нос "Аквамариса" или "Салина") . Ингаляции с лазолваном ( отхаркивающее и разжижающее мокроту действие ) вам назначены. Если дома есть кварц ( аппарат для УФО "Солнышко"), можно подключить к лечению эту физиопроцедуру. Смягчает кашель молоко с гречишным медом перед сном. А вот по лечению старшего у меня есть вопросы ( может быть, потому, что я его не вижу). Сосудосуживающие капли в нос более 3 дней обычно не используют - отек спадает, и нужда в них проходит; при длительном применении они начинают уже мешать выздоровлению. Он сейчас практически принимает 2 антибиотика - один внутрь, второй ингаляционно; причем макролиды ( макропен) детям назначают нечасто. Параллельное назначение 2 антибиотиков бывает достаточно редко - обычно при достаточно тяжелых заболеваниях... Если состояние ребенка не сверхтяжелое, если температура нормальная, может, есть смысл ингаляцию антибиотиком заменить как раз на ингаляции отваром листьев ( или эфирным маслом) эвкалипта или шалфея, как Вы предлагаете? Обсудите этот вопрос в доктором, наблюдающим вас " в реале". На этом сайте есть статьи о кашле и народных методах его лечения. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные ( про фитотерапию при лечении ОРЗ и "вкусные" методы лечения кашля). Буду рада, если что-то вам пригодится. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли делать ребенку паровые ингаляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос