Консультации / Педиатрия

Ребёнок в 6 5 месяцев отказывается кушать прикорм и плохо кушает смесь

Здравствуйте,моему сыну 6,5 месяцев, с 3 - х месяцев на ИВ,весит 9к г, зубиков ещё нет. В последние две недели очень плохо кушает смесь , приходится кормить с уговорами,бутылочку сосёт плохо максимум съедает грамм 40-50,остальное с горем попалам кормлю с ложечки.На прошлой неделе пыталась дать кашку рисовую, он с аппетитом скушал 30 гр,а на следующий день категорически отказывался, отварачивался, выплёвывал,сжимал губки..решила,что пока давать не буду. Попробывала дать яблочное пюре, съел капельку,потом таже история что и с кашей, отказывается.Ещё бывает такое,что у ребёнка проблемы со,стулом.Вообще какает 1 раз в день....а бывает и 2-3, утром сходит нормально,потом запор, а к вечеру понос,...такое бывает дня 2...потом всё нормально,иногда эта история повторяется...прикорм в это время не давала.Скажите,пожалуйста, не рано ли я ввожу прикорм, почему он так плохо стал кушать,и за чего могут быть такие проблемы со стулом?
Здравствуйте! 1) прикорм вводить не рано - только смеси в этом возрасте точно уже не хватит для нормального развития. обычно начинают с овощного пюре ( предпочтительнее использование кабачков). На этом сайте есть статьи о прикормах и правилах их введения. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные про прикормы 2) часто проблемы с аппетитом у детей этого возраста бывают связаны с прорезыванием зубов. 3) Описанный вами стул, на мой взгляд, относительно нормален для грудного ребенка. У нас с вами тоже ведь бывает и вздутие, и метеоризм, и боли какие-то небольшие в животе... Так и у малышей. Понимаю, что ребенок все время находится на одной смеси и иных продуктов не получает; но есть ведь еще и атмосферное давление, и колебания погоды, и мамино настроение (которое малыши очень даже хорошо чувствуют и которое тоже отражается на состоянии нервной системы, в том числе и на иннервации кишечника). К тому же при прорезывании зубов бывают и поносы, и (реже) запоры - т.е. как раз неустойчивый стул. При прорезывании зубов рекомендуют гомеопатический препарат "Дантинорм Бэби". Он, кстати, содержит и компоненты, способные воздействовать на ЖКТ. Сходное действие может оказать такой сбор: Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали его для лечения дисбактериоза и советовали дозировать КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в бОльших дозах ( по чайной ложке, к примеру). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз. Попробуйте - может, и вам поможет. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок в 6 5 месяцев отказывается кушать прикорм и плохо кушает смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос