Консультации / Педиатрия

Нет аппетита у ребенка

Здравствуйте! Сыну 1 год и 11 месяцев. Он очень плохо кушает. До сих пор сосем сисю раза 4 в день (засыпаем и просыпаемся только с ней), иногда больше. Взрослой еды съедает не более 100 грамм за один раз, но это если повезет, а последние дня 4 вообще почти ничего кроме сиси не ест (вчера, например, съели 100 г творожка детского, 100 г пюре чернослива и грамм 50-70 картофельного пюре - это за весь день + сися). По весу у нас постоянный недобор, сейчас 10800- 11100 г, рост - сантиметров 86 полторы-две недели назад был. Очень подолгу лезут зубы, сейчас внизу набухли десны под клыками, но прорежутся они может быть еще через месяц. Жидкости тоже очень мало пьет, иногда ничего кроме груди. Отсюда еще и запоры. Если начинаем кушать и в туалет лучше ходим. Прогулки на аппетит мало влияют. Развивается по возрасту, сейчас более капризный стал. Неужели это всё из-за зубов? Как наладить аппетит у ребенка?
Здравствуйте! Начнем с того, что молоко у Вас хорошее - потому что малыш умудряется удерживаться в рамках среднего роста для своего возраста , да и по массе он только ниже среднего ( к эндокринологу направляют обычно при оценке "низкая" - это не Ваш случай). При прорезывании зубов аппетит действительно страдает очень сильно, Очень часто дети отказываются от всех прикормов и оставляют себе только грудь. Слава Богу, у вас есть возможность ему в этом не отказывать. Могу утешить тем, что обычно к 2 годам у детей появляются все 20 молочных зубов - так что в этом плане скоро должно бы стать легче. На прогулках нужно много двигаться: бегать, в догонялки играть, мячик кидать и искать и пр. Только "хорошо угулянный" ребенок хорошо ест и спит. По вопросам медикаментозной регуляции аппетита Вас может проконсультировать гастроэнтеролог. Часто назначают элькар, корилип, модно использовать ферментотерапию ( креон) - но без обследования ребенка я бы последнего делать не стала. В вопросах налаживания аппетита, кроме достаточной физической нагрузки, иногда помогает компания: вместе и есть веселее. Потому иногда дома ребенок ест плохо, а в саду - хорошо ( но вам пока о садике думать рано). Но вот сажать ребенка за общий стол я бы попробовала. А еще можно красивую детскую посуду с разными картинками использовать ( "Давай посмотрим, кто сегодня на донышке нарисован? Зайчик или киска?"), мордочки и солнышки на каше рисовать, фигурки из фарша лепить...Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Нет аппетита у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос