Консультации / Педиатрия

Кашель не проходит

Здравствуйте,ребенку 7 лет кашель длится 3 недели,кашель такой низнаю как назвать трубный,сменили 3 фельдшера,лечились сначало оскорилом и супрастин 7 дней,затем амосин ацц 3 дня не каких улучшений,затем в районе нам заменили амосин на флемоксин и ингаляции с амбробене вот уже 3 день пьем флемоксин ни каких сдвигов нет,сделали ренген легких и кровь врач сказала все в норме только слева хрип услышала,ребенок активный кушает хорошо,температура во второй половине дня 37 и 37.2 ночью спит хорошо не кашляет,я в панике что это за болезнь у нас такая школу не посещаем.
Здравствуйте! Трудно сказать что-либо наверняка, не видя ребенка. Но если на рентгене нет пневмонии и бронхита, а в анализе крови - патологических изменений, вероятнее всего, речь идет о ларинготрахеите ( при нем кашель бывает грубым, как бы каркающим или лающим). Он чаще всего бывает вирусной природы - потому и особого толка от антибиотиков нет. После перенесенного ОРВИ кашель может держаться 1-1,5 месяца. При этом воспаления как такового в дыхательных путях может уже и не быть; но сохраняется гиперчувствительность кашлевых рецепторов, которые реагируют на любой раздражитель. Кроме того, 10-12 раз в день, согласно научным данным, может кашлять и абсолютно здоровый человек. Если самочувствие ребенка не страдает, а температура практически нормальная (подъемы в течение дня до 37,5 градусов бывают в норме), можно сосредоточиться на народных методах лечения. Могу рекомендовать прием сиропа солодки курсом не более 1 месяца - это растение обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным действием и способностью стимулировать неспецифический иммунитет. По последним данным, хороший результат при кашле у детей давали вытяжки из тимьяна (чабреца), подорожника и алтея. если девочка не переносит солодку, такие сиропы и ищите в аптеках. Как ни странно, старый добрый ( и недорогой) "Пертуссин" вполне сюда вписывается. Можно растирать грудную клетку – есть бальзам «Доктор Мом» и крем "Барсучок". Еще при длительном упорном кашле хорошо помогает молоко с гречишным медом на ночь. Хорошим общеукрепляющим и отхаркивающим действием обладает "овсяное молоко" (1 стакан овса - можно в принципе и крупы, - залить 3 литрами молока, "томить" в духовке 3 часа, затем слить топленое молоко и поить больного ребенка). Нечто подобное готовят и на основе инжира. А проще всего, наверное, приготовить сок черной редьки с медом: редьку моем, срезаем "хвостик", устанавливаем корнеплод на блюдце и вырезаем в редьке углубление в виде чашечки. Кладем туда чайную/ столовую ( в зависимости от размеров редьки) ложку меда - и оставляем на ночь. К утру "чаша" будет полна сока ( еще и на блюдце нальется), который дети обычно пьют с удовольствием. На этом сайте есть статьи о кашлях, фитотерапии при нем и народных "вкусных" методах лечения. Если хотите, почитайте - там я старалась писать подробнее. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные про кашель и его лечение. буду рада, если что-то вам пригодится. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос