Консультации / Дерматология и косметология

Аллергический дерматит

Здравствуйте, я прохожу ординатуру по хирургии. У меня появилась аллергическая реакция на перчатки и обработку рук антисептиками перед операциями. Прошла курс лечения, эффект кратковременный. Оперирую, рецидив заболевания.Скажите. пожалуйста,есть альтернативные методы лечения и можно ли дальше заниматься в данной специальности?
Здравствуйте, коллега. В настоящее время частота регистрации аллергических заболеваний кожи в ответ на контакт с латексом, входящим в состав медицинских перчаток, резко возросла. Аллергия на латекс представляет собой острую реакцию на протеины, содержащиеся в природном каучуке. Так же могут быть аллергические реакции и на другие составляющие перчаток кроме латекса: 1. реакция на на химические добавки, которые могут добавлять в латексные изделия. 2. реакция на порошок внутри изделий. Возникает после длительного ношения присыпанных латексных перчаток. Не все латексные изделия производят из натурального сырья. Есть продукты из синтетического латекса, которые обычно не вызывают аллергию, поскольку не содержат природных протеинов, есть так же перчатки из гипоаллергенной резины, не содержащей латекса. Однако помимо перчаток в арсенале медицинских работников есть еще масса изделий, содержащих латекс: 1. Груши тонометров. 2. Трубки стетоскопов. 3. Системы для в/в введения. 4. Некоторые одноразовые шприцы. 5. Кислородные маски. 6. Хирургические маски и др. Поэтому у медицинских и фармацевтических работников шанс возникновения аллергии на латекс наиболее высокий. Лечение аллергии на латекс ничем не отличается от лечения других видов аллергических заболеваний. Не существует средства, которое поможет навсегда избавиться от такого вида аллергической реакции. Единственный способ предотвратить возникновение реакции – избегать контакта с аллергеном. С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Аллергический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос