Консультации / Педиатрия

Плохой аппетит плачет во время еды

Здравствуйте. моей дочери 2,5 месяца, примерно1,5 месяца она начала очень мало сосать грудь, мы полностью на ГВ, максимум минут 7, при этом часто от груди отрывается и беспокойна, вечером при кормлении она сильно плачет, от груди отварачивается, психует. молоко бежит хорошо, но отказываясь от груди спокойно сосет соску ей и успокаивается. Кормлю через 2-,2,5 часа, прописали элькар, с трудом выдерживает теперь 2 часа, но сосет так же недолго минут по 5 и отворачивается, при попытке снова предложить грудь психует. ночью ест примерно каждые 2 часа. кал когда желтый, когда желтоватый с зеленью. газы отходят. за второй месяц прибавила 450 грамм, в первый месяц 900 грамм, родилась с весом 3800.Подскажите пожалуйста что делать. Сейчас вес 5300.
Здравствуйте! Боюсь, что вы столкнулись с ложным отказом от груди. В последнее время эта ситуация встречается довольно часто. Почему дети периодически так себя ведут, никто не знает. Одна из наиболее распространенных точек зрения связывает отказ от груди с очередным этапом созревания центральной нервной системы. Может быть, это связано с лактационными кризами ( наверняка Вы знаете, что примерно каждые 1,5 месяца у женщины снижается выработка молока -или его качество. Иногда вкус молока изменяется при новой беременности у матери.) Может, виной спазмы кишечника ( метеоризм? колики?) Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка. В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Хорошо одно - этот отказ от груди - не навсегда. В классических случаях впервые ложный отказ появляется позже, чем у вас - в 3-6 месяцев; длятся ложные отказы от груди от нескольких дней до 1-2 месяцев. Главное в это время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с малышом: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому крику. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!; у другой женщины малыш какое-то время сосал грудь только в ванной комнате - и ни в какой другой). Если малышка соглашается есть полусонная, нужно использовать эту ситуацию. Это очень распространенный выход из ситуации ложного отказа. Если малышка захлебывается молоком, можно попробовать сцеживать его первые порции, и только когда напряжение груди уменьшится, прикладывать к ней ребенка. Когда девочка начинает сосать, у нее усиливаются движения кишечника - перистальтика. это неприятно; потому она может сердиться и бросать грудь. Иногда помогают массаж живота перед кормлением, поглаживание по животику, просто теплая мамина рука на животе при кормлении. Порой приходится поставить газоотводную трубочку; газы отходят, и малышу становится легче, он продолжает есть. На крайний случай остается вариант сцеживать молоко в бутылочку и кормить из нее - раз девочка соску сосет охотно. Но он очень и очень нежелательный. Как ни старайся сцеживать, остатки молока все равно будут в груди оставаться, и лактация будет угасать. Так что к этому нужно прибегать в самом крайнем случае. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой аппетит плачет во время еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос