Консультации / Педиатрия

У моего ребёнка проблема с мочеиспусканием

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Меня зовут Светлана. У меня растёт сынишка - Никита, ему 3 года и 6 месяцев. На сколько мне известно в этом возрасте у детей уже в полной мере формируется мочевой пузырь и детки уже самостоятельно ходят в туалет. Мой ребёнок просится в туалет согласно его позывам к мочеиспусканию, иногда он ходит в туалет и сам, но проблема заключается в другом - он писиется во сне. Я поднимаю его на горшок ночью, иногда ходит, иногда и нет, но к утру обязательно просыпается мокрым. Мало того что он писиется во сне ночью, так и во время дневного сна происходит то же самое, хотя перед сном он ходит на горшок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим справиться? Заранее огромное Вам спасибо и ждём ответа!
Здравствуйте! Вообще неконтролируемое ночное мочеиспускание до 5 лет патологией не считается - это вариант нормы. Сложнее с дневным сном. Иногда такая ситуация может случаться ( когда малыш особенно крепко уснет), но уже не каждый день... Я бы на всякий случай сделала анализы мочи, чтобы исключить заболевание мочевыводящей системы. Если с мочой все хорошо, можно проконсультироваться у невролога. Непроизвольное мочеиспускание может быть как следствием патологии в родах, так и проявлением невроза. Есть даже такой диагноз - "неврогенный мочевой пузырь". Считают, что большую роль в развитии энуреза играют наследственная предрасположенность (у кого-то в роду такое было?) . Лечением энуреза занимаются неврологи. Существует достаточно много методик лечения; целые клиники специализируются на этом. В народе в такой ситуации заваривают траву зверобоя и брусничный лист (можно и с ягодами) в равных количествах и дают пить ребенку во второй половине дня с 16 часов; иногда добавляют еще золототысячник. Со временем все нормализуется. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «У моего ребёнка проблема с мочеиспусканием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос