Консультации / Педиатрия

Перестали какать в памперсы

Добрый день, Ирина Викторовна. Моей доче 1.5 месяца. Пару недель назад она первый раз покакала во время подмывания. Я удивилась, по привычке похвалила, т.к. в роддоме у нас были проблемы с этим делом. Но затем она периодически стала повторять былой успех. Я не напрягалась по этому поводу, особенно если знала, что ребенок уже часов 6 не ходил по большому. Но последние пару дней у нас наметилась резкая тенденция к отказу от каканья в подгузник. Мы начинаем тужиться, капризничать и всем видом показывать, что мы хотим какать, но при этом ждем, когда нас высадят над раковиной. Уже по 1.5 часа ее мариновала в таком ожидании, но ребенку,то ли иначе не сходить, то ли просто понравилось. Не знаю, что делать. На горшок не посадишь в таком возрасте. Но и не хотелось бы, что б в последствии ребенок какался при виде раковины, да и при подмывании не хотелось бы. Это сейчас у нас молочный стул, а потом уже будет иначе.
Здравствуйте! Физиологи говорят, что условные рефлексы, в том числе и рефлекс на "плановую" дефекацию, начинают вырабатываться у малышей только после 3 месяцев. Именно поэтому приучать детей к опрятности ( т.е. держать на весу над тазиком или газеткой, если ребенок долго на писал или не какал), рекомендуют не раньше 4 месяца жизни. Но, во-первых, наши знания по физиологии грудничков весьма приблизительны, а во-вторых, Ваша дочурка может иметь индивидуальные особенности развития и опережать в нем сверстников... Мне кажется, можно съэкономить памперс и пойти у нее на поводу ( в дальнейшем будет меньше проблем с приучением к регуляции рефлекса опорожнения кишечника). Только немного модифицировать ее стремления - сначала в раковину класть газету, потом эту газету стелить не в раковину, а в тазик, а потом, может быть, просто на пол - или даже сразу в горшок... Вы не представляете, сколько мучений бывает к году при попытках отучить ребенка какать, когда он хочет - а Вам такой подарок судьбы... Удивительная у Вас дочка! дай Бог, чтоб удалось перевести ее стремление в гигиенически приемлимое русло. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Перестали какать в памперсы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Ирина Мечиславовна Лелюкевич Инфекционист, Педиатр
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Малыш какает только с помощью газоотводной трубочки
Здравствуйте,сыну 5 месяцев,два месяца был на гв какал сам по 2 раза в день,как только перешли на смесь перестал сам какать. Ели смесь Нутрилак,нан кисломолочный,нутрилон,нестожен,симилак не чего не помогло.Сдавали кал...
Дочка 2 6 года какает в штаны
Здравствуйте, дочке 2,6, она какает исключительно в штанишки. На горшок начала высаживать рано (8 мес), практически сразу она начала туда писать после улицы. Сидела с удовольствием. В 1,3 писала почти...
Проблема с горшком в 1 5 года
Здравствуйте! Я осознанно начала приучать дочку к горшку в 1,2 года, и она нормально, писала в горшок, когда я ее сажала, сама не просилась, но, видимо, терпела, потому что на...
Частые и ложные позывы в туалет у ребёнка
Доброго времени суток. Ребёнку 2.4 Третий день мучают позывы в туалет по маленькому. Мочиться по чайной ложечке. Не успевает надет штанишки, как проситься снова. Может по часу не вставать с...
Ребенку 4 5 мес не какаем 5 день
Здравствуйте. Сыну 4.5 Мес. Перестал какать. Сперва задержки были пару дней теперь 5 день как ни какает. До этого помогали ему пожимали ножки и он какал. Последний раз покакал но...
Грудной ребенок не какает сам
Сыну 4 месяца.В два месяца педиатр рекомендовал кормить 2 дня смесью(из-за желтушки).До этого и сейчас кормлю исключительно грудью.После двухдневного кормления смесью у ребенка случился запор,через три дня поставили микроклизму микролакс.Несколько...
Слизь скрытая кровь и повышенные лейкоциты в кале у ребенка
Здравствуйте. У нас такая проблема: ребенок мальчик недоношенный, родился с пневмонией и язвенным колитом в 35 недель, вес кило сто. В 2 месяца с весом 2 кг выписали. Через пару...