Консультации / Педиатрия

Высокий показатель СОЭ крови после болезни -необходим очередной антибиотик

Моему сыну 4.5 года, ходит в сад, болеет часто. После трех суток тепературы под 40' плюс кашель (врачи лечили антибиотиком, успокаивали нас, что это просто вирус такой коварный), нас увезли в инф.больницу- ангина, бронхит и подозрение на пневманию, которая не подтвердилась позже. Неделю лечили бронхит и ангину двумя антибиотиками в больнице, в соседней палате была ветрянка, за день до выписки у девочки в нашей палате был понос и рвота. Через два дня дома у моего сына началась кишечная инфекция:рвота понос, лежал пластом с температ.38-39' дома. Через 7 дней от начала киш.инфекции, сдали кровь -СОЭ-30. А у меня спустя неделю после больницы началась ВЕТРЯНКА, а у сына нет, то есть если он не заразился ей в больнице, то от меня то точно уже подцепил, ждем высыпаний. А участковый педиатр предложила опять антибиотик из-за повышенного СОЭ, ребенок выглядит здоровым, активен и весел. Мне кажется СОЭ высокий в следствии перенесенных инфекций и наличае инкубационного периода ветрянки, поэтому антибиотик не нужен. Так ли, подскажите пожалуйста. И подскажите, нужно ли поддержать его иммунитет перед ветрянкой (были свечи кипферон 5 дней назад в течении 5 дней во время киш.инф.). Заранее спасибо.
Да, нахлебались вы изрядно; сочувствую. Только на основании изменений в анализе крови, без каких-либо клинических проявлений, антибиотики обычно не назначают ( другое дело, если врачу ещё и что-то в клинике не нравится). СОЭ - достаточно ригидный показатель; она не сразу после перенесенного воспаления поднимается и не сразу снижается. Потому я бы в такой ситуации пока ограничилась повторным анализом крови. Если есть тенденция к снижению СОЭ, если лейкоциты не увеличены, если нет сдвигов в лейкоцитарной формуле, может, и нет нужды в антибиотиках. Очень-очень ослабленным больным в инкубационном периоде ветряной оспы могут вводить гамма-глобулин. Но я не уверена, что он нужен в вашей ситуации. Во-первых, он сам по себе способствует аллергизации организма. Во-вторых, сейчас как раз удачный возраст, чтоб познакомиться с ветряночным вирусом и навсегда выработать иммунитет к нему. Дети дошкольного возраста обычно переносят ветряную оспу легко - в отличие от взрослых, подростков и грудничков. А для укрепления защитных сил организма можно воспользоваться неспецифическими методами: витаминизированная пища, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Высокий показатель СОЭ крови после болезни -необходим очередной антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Леонидовна Тарасова Инфекционист, Педиатр
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка анализа крови у ребенка
Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...
О солёном
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....
Ревакцинация АКДС раньше чем через год
Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у девочки увеличен шейный лимфоузел. Мы много раз...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...
Потеем во время сна уже семь месяцев
Мы заболели ангиной в годик и девять месяцев,в преддверии ее у нас неделю был кашель,который мы пролечили. Стала повышaться температура до 39 Нам прописали Аугментин и Нурофен Но через полтора...
Кровит пупочек
Здравствуйте. Моей дочери 8 дней, в род.доме сказали обрабатывать пупок пока не засохнет. Сегодня начала менять пелёнки и увидела, что на месте засухи кровь, как будто поцарапала и пошла кровь,...