Киста в селезенке
анонимно
Здравствуйте!!! Ребенку - мальчик - 10 лет. В начале марта УЗИ брюшной полости показало кисту в селезенке диаметром 3,8 см и саму селезенку размером12 смх4,5 см. В августе 2013г. такое же УЗИ ничего не показало. Ребенок активен, и его ничего не беспокоит. КТ пока делать не хочу.Подскажите пожалуйста, что спровоцировало появление кисты и ее стремительный рост за полгода? И какие надо провести обследования ребенка?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, IgE, суммарные антитела к гельминтам, ЭКГ.
Следует сделать анализ на суммарные антитела к гельминтам, поскольку кисты селезёнки бывают паразитарные и непаразитарные. Из паразитарных кист селезенки чаще встречается эхинококкоз, значительно реже — цистицеркоз. Внедрение эхинококка в селезенку обычно происходит гематогенным или лимфогенным путем. Постепенно увеличиваясь, киста может достигать больших размеров. Рост кисты ведет к атрофии паренхимы селезенки.
Лечение оперативное, но понадобится лечение паразитоза при его подтверждении. С анализами обращаться к инфекционисту и хирургу.