Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 4 8 года плохо общается с детьми

Здравствуйте! Мой ребенок в три года пошел в сад, пока что единственный в семье. Воспитатели жалуются на то, что он чаще всего плохо общается с детьми, может обижать их без повода, чаще всего их к себе не подпускает, играет сам по себе. Пока к нему никто не подойдет все нормально, а когда кто-то подходит, то начинается какая-то агрессия. На улице или с племянниками и племянницами играет. С ребенком постоянно разговариваю как нужно общаться с детьми, как себя вести при той или иной ситуации, Скажите пожалуйста. что делать, как повлиять на ребенка, чтобы не обижал детей в садике, и стоит ли беспокоиться если ребенок не хочет общаться с другими детьми, хотя мне говорит, что всех деток в садике любит. Спасибо.
Здравствуйте. А как у вас со злостью? Я имею в виду, позволено ли Вашему ребенку с Вами или дома злиться? Злитесь ли Вы на него? В какой форме это выражается? С уважением. Нинель.
Здравствуйте! К вопросу от 07.04.2014 мама ребенка 4,8 года. Дома у нас все в порядке, когда мы его воспитываем, то спокойно все без ругани, объясняем на словах, я разыгрываю сценки чтобы он видел свое поведение со стороны, и все он начинает понимать. Но когда приходит в садик, то он будто забывает обо всем что я ему говорю. Дома при ребенке не ругаемся, точнее очень редко. Со злостью с ним не разговариваем. Единственное когда дети в садике начинают его дразнить (он этого делать не умеет и никто на это никогда не жаловался) у него идет агрессия. Также когда дети занимаются на занятиях, он играет сам по себе, но он у меня очень умный мальчик, также жалуются на то, что постоянно играет персонажем из мультиков, например собаку, т.е. начинает лаять, гавкать, рычать и все в таком духе. Психолог есть в садике, но такое ощущение что она только для вида. Спасибо!
Здравствуйте снова. Все же мне мало понятно, что со злостью-то у вас? То, что вы его не ругаете и не злитесь -я поняла. Значит ли это, что злость вовсе исключена из того, что позволено чувствовать и показывать? А ребенку злиться можно, на Вас, например? А Вам достаточно понятно то, о чем я спрашиваю? С уважением. Нинель.
Здравствуйте! Нет, злости я за ним не наблюдаю, у него идет как бы нервозность. Мы со злостью с ним никогда не разговариваем. Он вроде все понимает, но будто на следующий день он обо всем забывает. Если бы психолог хоть как-то в садике с детьми общалась на профессиональном уровне, то думаю было бы ему лучше, а так получается только разговоры с нашей стороны, но нас ведь нет в тот момент, когда он так себя ведет, и советов кроме разговоров воспитатели тоже не дают. В общем злости я не наблюдаю за ним и в семье злости также нет. Спасибо!
Знаете, у каждого свои отношения со злостью. Я, например, не люблю злиться и показывать, что я злюсь, особенно близким и любимым людям. Но порой разозлиться бывает нужнее, чем не сделать этого, там, где нужно настоять на своем, отстоять свое. Да и жить рядом и ни разу не разозлиться друг на друга невозможно здоровым людям. Если не дать выхода появившемуся чувству, оно рано или поздно прорвется наружу, но при этом будет выглядеть неуместным, и такое поведение сочтут странным. Например, сильно обругать случайно задевшего вас прохожего - хороший способ "выпустить пар". Вот и Ваш малыш, сдается мне, так выпускает пар, давая выход чувству, которое естественно в нем возникает, но которого выразить он не может - ведь, как Вы неоднократно пишете, злости у вас дома нет. Раз дома нет, нужно найти место и способ ее выразить в другом месте, где это не будет так запретно. Порычать, или яростно побить друга Мишку, некстати пихнувшего или задевшего... Да, психолог мог бы помочь и Вам и Вашему мальчику искать злость в вашем доме. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 4 8 года плохо общается с детьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос