Консультации / Педиатрия

Плохо набираем вес

«Здравствуйте,у меня малыш плохо набирает вес,сын родился 3410 при росте 55 см в 2 месяца мы были 6500 и 67 см нам поставили как положенно две прививки и мне врач гиниколог посоветовала пить лактинет,11 апреля нам будет 5 месяцев рост и вес прежний ребенок на грудном вскармливание,пробовали перевести на смеси он их не пьет,сейчас даем кашу рисовую более 30 грамм не съедает,кушает пюре тыквы груш и яблок,бутылку и соску не признает,ребенок активний и жизнирадостный не капризный,стул 1-3 раза в день,чем может быть вызвано остановка прибывки веса? и что с этим делать»
Здравствуйте! Вы так бурно росли в первые месяцы жизни, что до настоящего времени по центильным таблицам рост ребенка попадает в графу "выше среднего" ( для 5 месяцев), а масса, несмотря на отсутствие прибавок, расценивается лишь как ниже среднего. Потому, наверное, я бы пока не спешили на консультацию гастроэнтеролога или эндокринолога ( как собиралась посоветовать Вам сначала) - а постаралась прежде всего наладить питание. У Вашего мальчика должно быть 6 кормлений в день. Прикормы Вы ввели рано ( что еще раз доказывает, что их раннее введение на прибавках массы не сказывается - как говорится, "не в коня корм"). Но раз уж ввели - что делать. Одно кормление в день должно быть целиком заменено пюре из тыквы и яблочка ( я бы еще и кабачки туда подключала). Съедать его ребенок должен около 150 г. В еще одно кормление старайтесь дать сначала немного кашки, пока малыш голодный ( сначала - ложку, потом -2, потом - 4 - и так к концу первой недели те же граммов 150 наберется); после поглощенного количества каши докармливайте ребенка, прикладывая его к груди. Еще 4 раза в день вы должны кормить его грудью. Сделайте все, чтоб сохранить грудные кормления. Больше отдыхайте, хорошо и качественно питайтесь, пейте лактогонные чаи. Если вам кажется, что лактация угасает, не отказывайте ребенку во "внеплановых" прикладываниях к груди ( ничто так не стимулирует лактацию, как сосание ребенка). Если же Вы хотите проверить, хватает ли малышу молока, нужно попросить в детской поликлинике или у кого-то из подруг детские весы. В течение дня нужно взвешивать ребенка до и после грудного кормления ( не меняя во время кормления памперсы). Разница в весе составит количество высосанного молока. Все полученные цифры складывают и делят на количество кормлений; это будет средний объем порции. Его сравнивают с нормативом ( около 180 мл). Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией:делают массаж молочных желез, пьют лактогонные средства и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваш сынулы это интуитивно понимает - и потому отказывается от смесей. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Даже при таких дефектах вскармливания, которые были допущены, малыш умудрился несильно отстать в массе. Это доказывает, что молоко у Вас хорошее. На этом сайте есть статьи о прикормах. Чтоб впредь не допускать ошибок по вскармливанию, можно почитать их. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там прикормы . Буду рада, если что-то вам пригодится. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Плохо набираем вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос