Консультации / Педиатрия

Малая прибавка в весе

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Моему сыну 1 месяц. Были на плановом приеме у педиатра и нам сказали, что ребенок прибавил мало. Сейчас он весит 5 кг при росте 59.5 см. Родился он 4410 г и 58 см рост, но при выписке из род.дома весил 4200. Врачи нас заверили, что это нормально. В чем может быть причина такой малой прибавки в весе? Качество молока или то, что ребенок часто срыгивает? По количеству молока ребенку хватает. Когда он наедается молоко еще остается. Спасибо!!!
Здравствуйте! Сразу после рождения ВСЕ дети начинают терять первоначальный вес( это связано с адаптацией к новым условиям, испарением воды через кожу и с дыханием, работой кишечника и пр. факторами). В норме физиологическая потеря массы может достигать 9% от первоначальной массы тела. У вас она была около 5% - т.е. находилась в пределах нормы. В первый месяц жизни ребенок должен прибавить 600 г - вы их практически и прибавили. Доктора, вероятно, не устроила прибавка роста. норматив составляет 3 см - а у вас 1,5. Но учитывая нормальную прибавку массы, рискну предположить, что злую шутку в данном случае могли сыграть с Вами разные методики измерения роста в роддоме и в детской поликлинике. Акушеры измеряют рост клеенчатой лентой от теменного бугра до пяток, а потом прикладывают ленту к метру; получается измерение как бы по кривой ( малыш же еще находится в утробной позе). Педиатры через месяц кладут ребенка на горизонтальный ростомер, распрямляют ножки и измеряют рост по прямой, а не по окружности - а прямая, как известно, всегда короче. Часто получается, что в месяц рост даже оказывает "меньше" чем, при рождении ( при этом на глаз видно, что малыш развивается хорошо и вырос). Потому я бы пока совершенно не волновалась, берегла молоко, кормила ребенка грудью по первому его требованию, пока он сам не установит для себя приемлимый режим. Чтобы меньше срыгивал, следила бы, чтоб во время кормления почти весь околососковый кружок оказывался во рту малыша ( снизу - весь, сверху может быть виден краешек ареолы). Несколько раз за кормление отрывала бы ребенка от груди и носила его вертикально, чтоб проглоченный воздух мог подняться над слоем молока в желудке и спокойно покинуть его, не увлекая за собой молоко. Думаю, что этого будет достаточно. В следующем месяце малыш должен бы порадовать Вас прибавками. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Малая прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос