Консультации / Педиатрия

Первый прикорм

Добрый день, Ирина Викторовна! Помогите, пожалуйста, решить вопрос с введением прикорма. Моему сыну 5 месяцев и 2 недели. Едим смесь Фрисолак Гипоаллергенный. Начала вводить овощи - кабачок и буквально на 2-ой день покраснели щеки и подбородок (по началу подумала натер об коврик), а 3-ий день щеки приобрели еще более выраженную окраску. Больше давать кабачок не стала. Подскажите, через какое время можно будет попробовать новый вид овощей? Или может лучше начать с каши? Заранее Вас благодарю.
Здравствуйте! Щёки нужно мазать фенистил-гелем и увлажняющими кремами-эмолентами ( к примеру, бальзамом из серии "Эмолеум"), можно 1 раз в день в течение 5-7 дней - 0,1% гидрокортизоновой мазью. После исчезновения гиперемии ( красноты) можно будет повторить попытку введения прикорма. Вы соблюдали все правила? давали кабачок сначала понемножку, по ложечке? Этот овощ из всех отечественных считается наименее реактогенным. Даже затрудняюсь, чем же его можно заменить... Кашу малыш, думаю, с удовольствием съест - но потом будет сложнее приучить его к менее вкусному овощному пюре. Так что если предлагать кашу, то безмолочную и безглютеновую ( без сахара) - гречневую, рисовую. Американцы предлагают в качестве первого прикорма использовать измельченный банан - но он тоже слаще и вкуснее овощей... Редко вызывают аллергию картофель и все виды капусты ( на овощном отваре, без цельного молока) - но они могут оказаться тяжеловаты для ЖКТ ребенка, картофель все же лучше после 6 месяцев давать... Учтите все сказанное ( особенно про правила введения прикорма), посоветуйтесь со своим педиатром ( он все же лучше знает ребенка и его особенности - к примеру, характер стула и вообще степень ранимости и раздражимости ЖКТ) , подлечите щёки - и выбирайте между безмолочной безглютеновой кашей и капустно-картофельными пюре. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Первый прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос