Консультации / Педиатрия

Энтеробиоз

Здравствуйте! У нас энтеробиоз. Ребенку 10 лет. Пропили 3 дня Вормил. Не помог. Находим живых особей. Нам пить Вормил до 5 дней? Или принимать другой препарат? Если другой, то какой? Лечение нужно проводить сразу или подождать какое-то время после Вормила? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! В России в аналогичной ситуации чаще назначают пирантел ( комбантрин) или вермокс. Эти препараты хороши тем, что их положено принимать всего 1 раз ( правда, для страховки у нас советуют через 2 недели все же выпить еще 1 таблетку - а в мире ограничиваются одним приемом). Эти препараты отличаются по составу от используемого вами, так что выжидать время между приемами не обязательно. Другое дело, что все антигельминтные химиопрепараты в той или иной степени воздействуют на печень пациента... Вполне возможно как дополнение ( или даже замещение) химиотерапии использование усиленных гигиенических мер). Острицы живут около 1 месяца. В первый раз они попадают в организм извне, а дальше чаще всего происходит бесконечное самозаражение ( для развития яиц нужен кислород; мамы-острицы выползают для откладки яиц наружу, в перианальные складки; при этом возникает зуд. Ребенок чешет попу- яйца попадают под ногти - а далее при несоблюдении гигиенических правил с любым куском, схваченном немытыми руками, яйца вновь попадают в кишечник. Цикл развития остриц начинается снова). Если в течение месяца коротко стричь ногти, часто мыть руки, особенно перед едой; не "кусочничать" между приемами пищи; класть ребенка спать в плотно прилегающих трусиках, кипятить или проглаживать с 2 сторон постельное белье и трусишки, не вытряхивать постель в комнате, "старые" острицы умрут, а новых ребенок к себе в кишечник не занесет. Произойдет самоизлечение естественным путем. Можно еще на ночь прикладывать к анальному отверстию кусочек ватки, чуть смоченный растительным маслом, а утром забирать его и выкидывать. Хлопотно, но зато безопасно и эффективно. Народное противоглистное средство - высушенные тыквенные семечки: их можно грызть в неограниченных количествах. Действуют на всех круглых червей. Только их нужно именно сушить, а не обжаривать. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Энтеробиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2014
О консультанте
Специализация