Консультации / Педиатрия

Ребенок ест только молоко

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мой младший сын (ему год и 9 месяцев) всегда кушал хорошо - понемногу, но всё. До 9 месяцев был на грудном вскармливании, потом - каши, перетёртые супы, овощные и фруктовые пюре, хлеб, творог, молоко, мясо (фрикадельки и мясное пюре в баночках). Вот уже месяц он отказывается от пищи, требуя только молоко (пою его кипяченым коровьим молоком). Иногда получается уговорить съесть мясо или рыбу, очень редко - фруктовое пюре и компот из свежих ягод (мы заготовили целый морозильник ягод), супы и овощи вообще "выпадают" из рациона. До года я не давала ему молока (ортопед запретил: у ребенка в 2 месяца зарос родничок и медленно росла голова, мне велели ограничить кальций). Потом я поняла, что без кальция мой сын не дождется зубов и стала давать молоко. Может быть, сейчас он пытается восполнить то, что недополучил из-за врачебной и маминой глупости? Или нужно пройти какие-то обследования? Вес у ребенка всегда был ниже нормы, а рост - выше нормы. За последний месяц в весе не прибавил. Благодарю заранее за консультацию!
Здравствуйте! В Ваших рассуждениях, на мой взгляд, есть резон - но в таком случае малыш предпочитал бы молоко, а не заменял им все продукты... Молоко легче всех других продуктов переваривается - требует меньше всего соляной кислоты и других ферментов. Если такая пищевая избирательность сохранится надолго, придется обращаться к гастроэнтерологу, чтоб определить, как работает желудок... Может быть, все нормализуется после увеличения физической нагрузки ( по теплу дети будут больше гулять и бегать). "Угуливайте" сына, чтоб он уставал и тратил больше энергии. Надеюсь, тогда он и есть захочет. Используют еще красивое оформление блюд, вырезание фигурок из сыра, мяса и пр., лепку "ежиков" из фарша и прочие действия, способные заинтересовать ребенка. Он все еще есть отдельно от взрослых? Может , допустить его за общий стол? В компании и аппетит лучше, и соблазн попробовать новые продукты больше. Насильно «впихивать» в ребенка еду нельзя – будет только хуже. В народе считают, что способствует повышению аппетита отвар травы горца птичьего (спорыша), а поклонникам готовых лекарств часто назначают элькар и корилип. Поговорите со своим участковым педиатром, есть ли показания для их применения у Вашего малыша. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок ест только молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос