Консультации / Педиатрия

Пенистый стул

Здравствуйте! У меня дочь на Г.В и постоянно какает жёлтой меной. 2раза она какала желтоватой слизью с неприятным запахом,а так и ест хорошо, и вес набирает .и запорами страдаем.Что делать подскажите пожалуйста это серьёзно
Здравствуйте! Если ребенок ест хорошо, массу набирает хорошо и не беспокоится - я бы не волновалась. При ГВ стул может быть любым - и с беловатыми комочками, и со слизью, и даже с пеной. Вы не указываете возраста ребенка - а это важно. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; периодически бывает вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, -разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. Считают, что причиной тому - "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью, возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка. В качестве перво помощи при уже развившемся запоре используют свечки (глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс" ); иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Иногда месячным курсом детям назначают "Дюфалак" 1 раз в день - этот вопрос нужно решить с Вашим участковым педиатром. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля, . На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Ещё проанализируйте свой рацион - может быть, ели много риса? черники? мяса? капусты? пили коровье молоко в большом количестве? Может, был стресс? Нужно нормализовать вашу диету - ввести в нее овощи (кабачок, тыкву, свеклу), фрукты или соки с послабляющим действием (абрикосы, сливу, чернослив). Наконец, можно Вам самой принять дюфалак - как ни странно, это поможет ребенку оправиться, но не сразу ( у него действие отсроченное). Наконец, если все перечисленное не поможет, можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, чтоб обследовать малыша и установить точно причину необычного стула и запоров. Здоровья вам и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Пенистый стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос