Консультации / Гастроэнтерология

Энтерококк

Здравствуйте,Светлана Корнелиевна,в продолжение предыдущего сообщения: возраст-7мес , пол-ж, рост-70см, вес при рождении-3080г , в настоящее время-8600г, прибавку за последний месяц-900г, вскармливание-грудное,прикорм-овощной(картофель,кабачек,брокколи,цветная капуста,морковь и тыква(краснеют щеки и через 2 ч краснота спадает),фруктовый(яблоко,груша,персик,чернослив,абрикос,ягоды) ест понемногу 20-30 г за раз. Жалобы:красные шелушащиеся щеки,которые она постоянно чешет,на внутренней стороне сгибов рук красные пятка,чешется под глазами,за ушами,в паху,в сгибе ноги,Заметила что после того как перестала употреблять в пищу молочные продукты(молоко,кефир,творог,йогурт,масло сливочное) зуд и краснота щек прекратились постепенно.Ходили в областную детскую больницу к аллергологу-дерматологу-она сказала что это не аллергия,а проблемы с кишечником,просто посмотрев на ребенка и не проводя никаких анализов,назначили мазь "Момат", "Эмолиум","Фенистил" и сказали сдать анализ на микропейзаж кала . Бифидобактерии менее 1х10в 7,лактобактерии менее 1х10 в 6, клостридии менее 1х10 в 3, энтерококк 4,2х10 в 8. Заключение; 1-ая степень микробиологических нарушений. Подскажите,сильно ли наши показатели отклонены от нормы,возможны ли эти отклонения из-за пищевой аллергии,как лечить и какие анализы нужно сдать для выявления аллергии у ребенка?Может ли быть аллергия у ребенка на те продукты на которые у меня аллергия и которые мой организм не смог достаточно "разщипить" из-за чего не готовый продукт попал в молоко и вызвал проблемы с разщиплением у ребенка и тогда может быть мне стоит сдать анализ на аллергию и не употреблять эти продукты в пищу (после родов появилась экзема на пальце и не проходила 6 мес,но даже во время гипоаллергенной диеты,назначенной мне дерматологом,щеки у дочки все равно краснели и чесались). Буду очень благодарна за ответ,очень нужна качественная консультация.
1. Вес и прибавка веса в настоящее время соответствует норме. При наличии аллергических проявлений у ребёнка в наличии фруктовый прикорм продуктами, которые могут их вызывать. Среди продуктов растительного происхождения наибольшей аллергеностью обладают цитрусовые, абрикосы, яблоки, клубника, земляника, чёрная смородина и другие, в том числе не исключен персик и груша. 2. Сделайте копрограмму и кал на содержание трипсина. Заведите пищевой дневник. Для начала уберите все прикормы. При уменьшении красноты начинайте вводить в прикорм гречневую кашу, потом рисовую и кукурузную. Каши безмолочные, разведённые грудным молоком, докармливайте грудным молоком для поддержания лактации. 3. Вводите в прикорм овощное пюре, начиная с 1 продукта и отслеживайте реакцию. В овощном прикорме использовать кабачки, капусту и картофель. 4. После введения в прикорм каш и овощного пюре начинайте вводить в прикорм мясное пюре. Использовать можно постную свинину, индейку, крольчатину. 5. Фруктовое пюре вводить после введения всех указанных прикормов, начиная с 1 продукта. Ограничиться яблоком и бананом при условии их переносимости. Ягоды исключить, как продукт не соответствующий возрасту и обладающий возможной аллергенностью. 6. Пищевой дневник следует также завести для себя и сделать те же анализы. Следует определить продукты, которые не переносите Вы. Возможно определение аллергопанели. Для начала попробовать определить продукт с помощью пищевого дневника.
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Энтерококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.