Консультации / Педиатрия

Сыпь по всему телу у малыша 3 месяца

Добрый день!С двух недель на ИВ,кушали НАН1 очень сильно срыгивал его,прям фонтаном.Поменяли на НЕСТОЖЕН, сильные срыгивания прекратились,но через месяц кормления нестожен нас начало сыпать,сначало незначительно на ножках спинке и ручках.Врая прописал супрастин и аципол.Я убрала порошок совсем,сыпь не прошла а только увеличилась,убрала памперсы ,результат тот же.Поменяли смесь на НУТРИЛАК ПРЕМИУМ1,через два дня нас вообще высыпало по всему телу.Подскажите что это за сыпь и чего нам кушать
Здравствуйте! Сыпь, вероятнее всего, аллергической природы. Любой чужеродный белок раздражает организм - а смеси не из женского, а из коровьего молока делают. Как я понимаю, аллергологу вы еще не показывались и и пробы на аллерген не проводили? Если есть возможность, я бы сделала это. Самым частым аллергеном у грудничков является коровье молоко. В некоторых смесях его белок честично расщеплен - например, "Нутрилон Комфорт". Иногда лучше переносятся кислые смеси. Если же "сыпет" на все подряд, придется или применять гипоаллергенные смеси ( с пометкой "ГА" на коробке), или соевые смеси ( но их долго использовать не рекомендуют -2-3 месяца максимум; к тому же часто они сами по себе вызывают аллергию), смеси на козьем молоке ( "Ненни") - или даже гипоаллергенные гидролизатные смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут очень глубокому расщеплению до аминокислот. Но эти последние смеси недешевы, горьковаты ( и потому многие дети их не очень любят) и придают стулу необычный цвет и запах. К гидролизатным смесям относятся:с расщепленным казеином «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»; с расщепленным сывороточным белком «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» , «Альфаре», «НАН ГА 1», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1», «Хумана ГА 1». Вот из этого списка вам и нужно выбирать. что именно - посоветуйтесь со своим участковым врачом; он видит ребенка и лучше понимает его потребности. На этом сайте есть статьи о молочных смесях и принципах их подбора. В рамках одного ответа осветить этот вопрос полностью невозможно. Не сочтите за труд, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные про смеси. Я старалась писать подробнее. Буду рада, если что-то вам пригодится. Удачи!
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ,очень помогли.Мы были у педиатра и действительно у нас аллергия на коровий белок.Прописали финистил,гипоаллергнную смесь и укол преднизолон никомед.После укола аллергия спала,кожа почистилась,но сегодня с утра опять покраснения.И малыш отказывается есть эту смесь едим Нутрилак гипоаллергенный.Может чем то другим можно покормить более вкусным
Я ведь смеси на вкус не пробую - что повкуснее, не знаю. Мамы хвалят упомянутый мной "Нутрилон комфорт" - но в нем коровий белок лишь частично расщеплен, и я не уверена, что на этой смеси Ваш малыш обойдется без высыпаний. Многие неплохо отзываются о "Фрисопепе" - но вообще подобрать смесь малышу непросто ( как - есть в статьях). В принципе во Франции запатентована новая методика производства смесей по мембранным технологиям. Их хвалят. Но у нас этих смесей еще нет; а есть ли у вас возможность привозить что-то из Франции, не знаю. На всякий случай сообщаю, что по этой технологии производят белок Prolacta для смеси Celia® Expert. Говорят ( вернее, пишут), что эта новая мембранная технология "...может помочь решить основные проблемы адаптации белкового компонента детских молочных смесей". Но при этом про вкус новой смеси ничего не сообщают - а обидно будет, согласитесь, добыть с неимоверными трудами новую смесь и обнаружить, что она невкусная и малыш ее не ест... Удачи!
Здравствуйте.Были у аллерголога,прописали нутрилон пепти аллергия.Малыш ее рвет.Перешла на основе козьего молока нас еще больше высыпало.Я уже саса перевела малыша на нутрилак премиум 1,и у нас все наладилось,стул стал ежедневно желтого цвета и нет не приятного запаха,пьем капельки финистил,но нас периодически то подсыпает,то все проходит,голову уже сломала что это за сыпь.
Сыпь аллергическая. Она малыша сильно "напрягает"? Ну сыпь и сыпь; у аллергиков повышенная раздражимость кожи и слизистых оболочек,это их особенность. Повторюсь - любой чужеродный белок раздражает организм - смеси не из женского, а из коровьего молока делают, а у вас на него аллергия. Нужно или есть дорогие и невкусные гидролизатные смеси, в которых коровий белок так видоизменен, что уже не вызывает аллергической реакции, или смириться с небольшими высыпаниями. Со временем проницаемость стенок детского кишечника снижается, и он уже не пропускает в организм все аллергены подряд. Тогда у большинства детей внешние проявления аллергии исчезают.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь по всему телу у малыша 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос