Консультации / Педиатрия

Прививки в год

Ирина Викторовна, здравствуйте. дочке скоро годик, по нашему календарю прививок (Казахстан) нам в год должны поставить три прививки: полиомиелит (уколом, капельки прокапали три раза), пневмококк (ревакцинация, до этого ставили в 4 и 6 месяцев) и против кори, краснухи, паротита (КПП).такой вопрос: 1)читала, что ККП лучше переносится в 15 месяцев, чем в 12. целесообразно ли перенести прививку на это время? 2) Пневмококковая прививка ставится в 2 и 4 месяца и в 12, мы ставили в 4 и 6, следовательно нужно перенести на 2 месяца (т.е. не в 12, а в 14 месяцев) ? или можно поставить раньше, т.е. в 12 месяцев? 3)три прививки зараз-это не много? большая нагрузка на организм ребенка... заранее спасибо!
Здравствуйте! Пневмококковую вакцину еще только решили вводить в наш ( российский) прививочный календарь. Вероятно ( приказа еще нет), что будут вводить в 3,4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией через 1 год. Такая схема принята во всем мире. Нигде не оговорен промежуток между вакцинацией и ревакцинацией. Что же касается календаря прививок и его насыщенности - целые институты работают над оптимальным подбором вакцин. Когда я, как и Вы, спрашивала, не слишком ли велика нагрузка на иммунную систему ребенка, мне отвечали, что во многих развитых зарубежных государствах она гораздо выше... Я бы все таки развела по времени эти 5 вакцин. Хотя бы полиомиелитную+ пневмококковую - и отдельно против кори, паротита, и краснухи. Какие делать первыми, непринципиально. Считают, что лучше прививать ребенка в теплое время года, когда меньше риск возникновения сопутствующих ОРЗ. За весну и лето вы в любом случае успеете все это ввести. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Прививки в год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос