Консультации / Педиатрия

Стафилакокк

Здравствуйте. Моему ребенку 4,5 мес., вес 7 кг, рост 65 см.(при рождении 3,4 кг и 54см). Со 2 недели - на ИВ. Сначала нан+ нан км - возникла аллергия (красные щеки и толстая короста на голове), уже 2,5 мес. - только нан га. Стул густоты кефира, 1-2 раза в день, темнозеленого, иногда коричневого цвета с неприятным запахом. Яркие проявления аллергии ушли, но до сих пор иногда по вечерам краснеют щечки и сохраняются небольшие участки сухой кожи на выпуклых частях ног и рук. Температура в течение дня держится в районе 36,9-37,5 уже несколько месяцев, снижается во время сна до 36,6-36,9. ОАК и ОАМ нормальные, только небольшая анемия гемоглобин 109, эритроциты 3,6. Недавно в анализе кала обнаружили клебсиелу (кол-во не указано) и стафилакокк (массивный рост). Ребенок чувствует себя в целом хорошо. Нужно ли лечить стафилакокк и может быть аллергический дерматит из-за стафилакокка? Или это аллергия на смесь или на белок коровьего молока?
Здравствуйте! такие кожные проявления аллергической настроенности, как Вы описываете, для реакции на стафилококк не свойственны. Скорее был бы атопический дерматит типа микробной экземы. У детей грудного возраста в современных условиях чаще всего аллергия возникает на белки коровьего молока. насчет стафилококка " за глаза" сказать что-либо сложно. Если ребенка ничего не беспокоит, если он хорошо ест и правильно развивается, я бы с лечением не лезла. Стул нормальной густоты и частоты - а цвет типичен для вскармливания гидролизатными гипоаллергенными смесями. Состав микробной флоры очень индивидуален. У очень многих людей высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (хотите - посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html - лучше не скажешь!). Если у малыша нет никаких клинических проявлений кишечной инфекции, я бы не стала лечить его ни антибиотиками ( после их применения точно будут расстройства стула - ведь выбита будет вся кишечная флора без разбора; антибиотики не умеют разбираться, "за нас" микробы или "против"), на даже модными сейчас фагами. Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет, а при отсутствии эффекта Вы всегда успеете вернуться к антибиотикам и фагам. Удачи!
Спасибо за ответ. Значит наша субфебрильная температура - неврологического характера? И еще подскажите пожалуйста когда можно переходить на обычную смесь? Просто га смеси очень дорогие...
В современных учебниках указывают, что колебания Т в течение суток до 37,5 градусов являются вариантом нормы. На этом сайте есть статьи о повышенной температуре вообще и субфебрильной - в частности. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные статьи. Аллергическая настроенность у ребенка никуда не денется; можно только не допускать ее внешней реализации, внешних проявлений. Для этого нужно не употреблять аллергенов. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, лучше бы избегать его как минимум до года. Можно попробовать заменить ГА смесь "Нутрилон Комфорт"(там белки все же частично расщеплены) или кисломолочной смесью - но реакцию на это предсказать не сможет никто...
Консультация врача-педиатра на тему «Стафилакокк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот28Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
подготовка к беременности
к кому мне обратиться
Вопрос к проктологу
Стоит ли обращаться к эндокринологу?
вопрос к стоматологу
К какому врачу обратиться?