Консультации / Психология и психиатрия

Пятилетний ребенок стал агрессивным

С недавних пор мой внук Ваня,ему 5 лет стал проявлять агрессию.Она выражается в грубости по отношению к родителям,частыми ссорами в детском саду со сверстниками,плохим поведением в воскресной школе. Во время репетиции танцев задирает впереди стоящих детей,родители этих детей недовольны,делают ему замечания,он обижается,плачет,срывает репетицию. В школу ходит с удовольствием,ему в ней нравится. В последнее время,когда обижается на нас,взрослых,говорит,что,мол,когда вырасту,я вам ничего не куплю. А позавчера,обидевшись на маму за то,что она ему что-то не купила,заявил,что,когда вырастет,убьет ее.Мы в растерянности,не знаем,что делать,как вести себя,а самое главное,что случилось с ребенком и как нам дальше с ним жить.
Добрый день! Здесь может быть много причин. Вы можете не знать, но, например, в семье может быть напряжение какое-то возникло между родителями (и тогда ребенок будет так себя вести из-за появившегося стресса), то есть причины могут лежать в семейных отношениях (ребенку может не хватать тепла). Также такое поведение может появиться из-за желания общаться с детьми и родителями, но, например, в обычном неагрессивном состоянии ребенку не удается привлечь их внимание. Здесь можно только гадать или идти на прием к психологу очно, сначала маме. Те слова, которые ребенок говорит вам и пугает, идут из семьи и из СМИ, так что ничего удивительного. Не надо теряться, сохраняйте спокойствие и уверенность в своих "воспитательных" силах - юмор и краткое объяснение "почему так не стоит говорить". Прежде всего начать надо с родителей и их отношений и ребенком: грубость не может позволяться в принципе, должна быть система наказаний и обязательно ПОСЛЕ установления нормального контакта с ребенком и достаточного внимания. Не надо за все ругать, иначе самооценка ребенка только понизится и агрессия увеличится. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Пятилетний ребенок стал агрессивным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос