Консультации / Педиатрия

Плохой сон

Добрый день. Ребенку 4,5 месяца, на ИВ (с 2х недель), месяцев до 3х просыпался ночью покушать 2 раза, а теперь просыпается каждый час, пососет немножко смеси - успокаивается и спит. я уже в голове перебрала все возможные причины плохого сна: 1. нехватка витамина D - но мы принимаем Аквадетрим 2. По неврологии у нас вроде все ОК (НСГ в порядке) 3. Не наедается - но он в принципе плохой едок с рождения и ест еле-еле по 120 мл (каждые 3 часа) (прибавки у нас нормальные) 4. Жару в комнате устранили (накрыли батареи) 5. Живот почти не беспокоит (иногда бывает метеоризм) но не спит то каждую ночь. 6. десны у нас нормальные - хотя на всякий случай мажем Калгелем Может это нарушение режима? и не давать ему так часто смесь ночью? Приучать есть реже?
Здравствуйте! самое простое, что можно предложить - попытаться заменять бутылку пустышкой. если дело не в голоде, то должен бы почмокать и успокоиться, заснуть... но понимаю, что наверняка вы этот простой вариант уже опробовали. Традиционно проблемами плохого сна занимаются неврологи. Потому,вероятно, есть смысл обсудить проблему с ним: часто в том возрасте у детей преобладают процессы возбуждения, и порой неврологи даже назначают медикаментозную терапию. Кроме того, могут помочь успокаивающие ванны перед сном ( с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы); легкий расслабляющий массажик вечером и даже настой цветов ромашки с чайной ложечки перед сном ( и седативное, и спазмолитическое действие). Можно ребенку вечером дать с ложечки настой цветов ромашки (у нее есть и спазмолитическое, и успокаивающее действие) или даже корня валерианы. В вашем возрасте у ребенка в идеале должно быть 6 кормлений через 3,5 часа. При этом за кормление он должен съедать не менее 150-180 мл смеси. Ваш малыш при 7-разовом кормлении съедает по 120 мл. Просто больше не хочет? А через 3 часа сам есть просит - или Вы ему бутылку предлагаете? Приучать ребенка есть реже можно - но не ночью, а днем. Иначе не только вы, но и все домашние ночами высыпаться не будут. И еще одно: в какой дозе вы принимаете аквадетрим? Среди его побочных действий есть нарушения сна. Может, уже пора просто подольше гулять с ребенком на улице с открытым личиком? Здоровья и спокойных снов вам!
Спасибо, большое за консультацию. Вчера уже пробовала давать ему смесь через 3,5 часа днем, вроде спокойно выдерживает, но съедает по прежнему 120 мл, больше не хочет, бутылку плюет и улыбается. А насчет аквадетрима - мы принимали всего 1 капельку в день, но вчера забыла дать ему эту капельку и мы проспали ночь нормально (просыпался каждые 3,5 часа и ел). вот и думаю теперь совпадение или дело в витамине Д?
Проверьте еще разок. Я же писала выше: "Среди его побочных действий есть нарушения сна. Может, уже пора просто подольше гулять с ребенком на улице с открытым личиком?"
Консультация врача педиатра на тему «Плохой сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос