Консультации / Педиатрия

Грудничок перестал набирать вес

Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, в весе набирал хорошо, около 1 кг за месяц. В последнее время стал какать после каждого кормления, в весе не набирает около 2 недель. Животик у него болит. Врач выписала хилак форте, креон и бифодобактерин. Стоит ли сдать анализ на лактазную недостаточность, педиатр не направляет нас? И периодически повышается температура, то 36,5, то 37,2. Периодически ребенок вялый. Насморк также вылечить не можем второй месяц. Что делать? Какие анализы сдать? Это все инфекция или что, надо ли сдавать анализ на дисбактериоз?
Здравствуйте! Трудно говорить что-то наверняка, не видя ребенка. Если бы у малыша была врожденная недостаточность фермента лактазы, он бы не набирал хорошо вес в первые 2 месяца и страдал бы от болей в животе с рождения. Конечно, временная лактазная недостаточность может возникать и позже - после перенесенной кишечной инфекции, к примеру. Но ведь ее не было? ( по крайней мере, Вы о ней ничего не говорите). Или все же были недавно рвота, понос, повышение Т? Тогда есть смысл принимать хотя бы БАД "Лактазар". Можно, конечно, сделать анализ на состав микробной флоры. Но на мой взгляд, вам нужнее обычные бактериологический анализ кала на возбудителей кишечной группы и копрограмма: посмотреть, нет ли симптомов воспаления кишечника. О "дисбактериозе" почитайте у Комаровского - ярче и лучше не скажешь. Нет такого диагноза; можно говорить о расстройстве кишечной микрофлоры (дисбиозе) после курса антибиотиков или перенесенной кишечной инфекции. Все остальное - не более чем модный диагноз и уловки фармпроизводителей. Впрочем, назначенный вам бифидобактерин как раз призван "добавить" нужных бактерий в кишечник. Я бы провела контрольное взвешивание, чтобы узнать, сколько молока за кормление высасывает ребенок ( нужно несколько раз в день повзвешивать его до и после кормления грудью в одной и той же одежде - разница в весе и будет указывать на высосанное количество молока). Примерно каждый 1,5 месяца у кормящей женщины может развиваться лактационный криз - временно снижается выработка молока. Рекомендуют не паниковать и не спешить вводить смесь ( сосать из бутылки с соской гораздо легче, чем из груди, и при введении докорма смесями дети быстро смекают, где легче, и часто отказываются от груди вообще), а в течение примерно 2 недель активно бороться за молоко. Нужно нормализовать режим дня ( больше отдыхать); как можно чаще прикладывать ребенка к груди - это очень важно! пить лактогонные чаи ( например, отвар плодов тмина с молоком), делать массаж молочных желез минут за 30 до кормления, принимать апилак. Колебания температуры в течение дня до 37,5 градусов считаются нормальными у грудничков. Насморк ( " заложенность" и "хрюкание" носа могут быть связаны с сухостью воздуха в помещении при включенном отоплении). В таком случае помогает регулярное впрыскивание "Аквамариса" в нос или закапывание физиологического раствора. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок перестал набирать вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос