Консультации / Педиатрия

Ребенок в течение 8 месяцев плачет во сне

Добрый день! Моему сыну 1 год и 1 месяц. С 5,5 месяцев плачет во сне. Плач громкий, с криками, дрыгает ногами в это время. Засыпает во время кормления грудью, но потом бросает ее и плачет, хочет, чтобы покачали. Затем спит спокойно и около 2 часов ночи начинает плакать. Иногда каждый час, но бывает, что чаще. Ребенок с 1 месяца спит со мной, сейчас рядом с родительской кроватью поставили детскую кроватку без передней стенки и сын спит в ней. Роды: кесарево сечение. Сделали 2 узи мозга, на них все в порядке. Были на консультациях у неврологов, говорят, что это зубы. Но неужели зубы лезут каждую ночь? Дневной сон проходит по-разному. Иногда спит 2-3 часа спокойно, иногда также с плачем. Группа здоровья у ребенка первая. Днем активный. Подскажите, что можно предпринять, чтобы ребенок перестал плакать ночами? С уважением, Антонина. Спасибо.
Здравствуйте! вы многое уже сделали для выявления причин плача - но и вопросов осталось еще много... Сначала о зубах. Пока все 20 молочных не вылезут - нарушения поведения и здоровья могут быть... Сейчас возраст как раз такой, что первые моляры должны идти... А они и клыки часто вылезают " с приключениями". А в котором часу бывает последнее вечернее кормление? Самое простое объяснение крика ночью - проголодался; но понимаю, что Вы ему наверняка грудь пытаетесь давать ( он, кстати, на каком вскармливании? на ГВ?) То, что малыш во время кормления бросает грудь и плачет, скорее всего объясняется усилением перистальтики ( движений) кишечника при поступлении пищи в желудок и выбросом желчи в просвет кишки. В этой ситуации порой помогает теплая мамина рука, положенная на живот; прижимание ребенка к себе, легкий массажик. Все эти манипуляции не помешают м ночью. Иногда детям спокойнее спать на животе ( вздутие выражено бывает меньше) - в таком случае не препятствуйте этому. Перебрала в уме все те средства, которые могли бы оказаться полезными и при возможной неврологической микропатологии ( все-таки при кесаревом сечении обычно бывают небольшие нарушения со стороны ЦНС), и при патологии желудка и кишечника. Подумала, что может помочь настой или отвар цветов ромашки аптечной ( спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее действие) - до четверти стакана; отвар корней валерианы лекарственной в микродозах - по 1-2 чайные ложечки на ночь; и то, и другое курсами по 1 месяцу. Если кормите грудью, валериану во второй половине дня можете попринимать сами ( Вам от нее вреда не будет, а малышу через молоко что-то может достаться). Вместо ( или вместе) с травами внутрь можно использовать ванны с отварами успокаивающих трав на ночь( пустырника, синюхи , да и той же валерианы - но тогда пить ромашку). Медикаментозное лечение, если не помогут травы, все же должен назначить невролог. А если беспокойство связано с зубами , рекомендуют использовать гомеопатический французский препарат "Дантинорм Бэби" - там, если не ошибаюсь, тоже основным компонентом идет ромашка... Спокойных вам снов!
Ирина Викторовна, благодарю за быстрый и развернутый ответ! Хотела бы пояснить некоторые моменты. В настоящее время у сына всего 6 зубов, так что если причина беспокойных ночей в этом, мучаться нам еще долго :-) Теперь касательно Ваших вопросов. Ужинаем мы около 19-30. Перед сном в 21-30 я даю еще йогурт. Засыпаем мы кушая грудное молоко. Ребенок на ГВ и общем столе. Мой малыш не любит, когда я трогаю его животик во время кормления, убирает руку. Ночью я стараюсь перевернуть его на животик и почесать или просто погладить спинку. Иногда срабатывает такой прием. При плаче я стараюсь успокоить его грудью. Не всегда помогает. С 4 месяцев до 10 мы принимали ванну с мятой, мелиссой и хмелем через день. Также невролог нам рекомендовал Эдас-306, но улучшений от него я не увидела. Сейчас перед сном опять начала давать этот гомеопатический препарат. Понаблюдаю за результатом. По Вашей рекомендации попробую давать ромашку. Иногда даю настой мяты пить. Дантинорм бэби мы тоже применяем, нечасто, но польза от него есть. Кесарево сечение было экстренным, роды начались с амниотомии, безводный промежуток составил 10 часов. Малыш родился 55 см и 4200 г. Скажите, есть ли смысл показать ребенка остеопату, чтобы исключить проблемы с позвоночником?
Боюсь, что я недостаточно компетентна в этом вопросе. Энтузиастов остеопатии знаю; на врачебных сайтах общались - но сказать, что это модное направление медины глубоко проникло в педиатрию, не могу ( т.е. еще и поискать придется специалиста, который возьмется с ребенком возиться). На мой посторонний взгляд, эффект сомнителен; но если есть желание и возможность попробовать - почему нет; все новое пробивается с трудом.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в течение 8 месяцев плачет во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос