Консультации / Психология и психиатрия

Задержка развития речи

Добрый вечер, Анна Викторовна. Помогите, пожалуйста. Моему сыну 8 лет. Родился он в срок. Роды были тяжелыми (матка не открывалась). Головку начал держать в 1, 5 месяца., сидеть начал в 6 месяцев, пошел самостоятельно в 1год 2 месяца. Были проблемы с нарушением сна и нервозностью ребенка. говорить начал в 3 года и то только отдельными словами. При обследовании невропатологом районной больницы поставили диагноз: задержка развития речи, невроз. Через год поставила диагноз: олигофрения. Оформили мы сына в детский сад, что бы побольше общался с детками. Но, там мы продержались ровно год: от воспитателя-пенсионерки только и слышала, что мой мальчик не такой, как все. Мы занимались дома. Он в 4 года умел считать до 10 и назад, знал все цвета, выучил самостоятельно алфавит. В 5 лет читал целыми словами. В 6 лет знал столицы всех стран мира. Но речь его невнятна, ему тяжело строить предложения, ему тяжело отвечать на поставленные вопросы, с детьми он не ищет контакта, если кто-то о чем-то спросит, он очень редко отвечает, больше промолчит. В школу Юра пошел в 7 лет, сейчас учится во 2-м классе. Не могу сказать, что учеба нам дается легко. Он умеет добавлять и вычитать, одолели мы и таблицу умножения, но задачи не может решить, пересказать то, что почитал тоже не может. Не общается с одноклассниками, держится отстраненно. Иногда может говорить сам с собой. Сын не любит рисовать, не играет в ролевые игры, но умеет складывать пазлы, мозаику. Иногда проявляет нервозность. Помогите, подскажите, как решить нашу проблему, как помочь ребенку.
Здравствуйте! Простите, что так долго не отвечала, очень много работы. В первую очередь, нужно выяснить, почему он не может пересказывать тексты. Напишите подробнее, в чем состоят сложности. Он не понимает смысла прочитанного? Или не может подобрать слова для пересказа? Или ему тяжело дается построение высказывания? То же с задачами - нужно понять, почему они ему не даются. Причины могут быть разными, нужно разбираться и работать конкретно с этими причинами. Сейчас я вижу, что у него хорошо развиты те сферы, для которых нужно механическое запоминание (цвета, столицы,счет - для всего этого достаточно механической памяти), а развивать нужно мышление - образное, вербально-логическое. Вы сделали много для него, но работы предстоит еще много. Чтобы дать конкретные рекомендации, мне нужно провести диагностику - если Вы проживаете далеко от Москвы, диагностика возможна по скайпу. Для этого напишите мне на a-v-n-@mail.ru. Диагностика платная. Если же хотите общих рекомендаций -бесплатной помощи - опишите как можно более подробно, в чем заключаются его трудности в обучении, лучше с примерами.
Консультация психотерапевта на тему «Задержка развития речи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос